Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лекарства на даче

Лекарства на даче

Мы хотим показать Вам ценность садовых культур с точки зрения лечебных и профилактических средств для укрепления здоровья человека. В данном разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по выращиванию лекарственных растений в саду, а также найдете сведения о пищевой и лечебной ценности плодовых, ягодных, овощных культур и грибов.


Выращивание спаржи

Выращивание спаржиСпаржа доступна многим. Ею занимаются как в производственных условиях, так и на приусадебных участках. Чудо-побеги все чаще украшают наш стол. Ранней весной, когда еще не развернулись листочки на деревьях, а на лугах еле начнет пробиваться трава, посадки спаржи уже вовсю одаривают хозяев нежной, деликатесной продукцией: толстыми сочными побегами. Стоит чуть разгрести почву на грядке, и диковинный овощ — вот он!

Спаржа удается даже при небольшом уходе. Ее плантацию закладывают на 15—20 лет, выбирая для этого земли структурные, плодородные. Плантацию разбивают на повышенных участках, где много солнца и грунтовые воды залегают глубоко. К тому же и вешний паводок там не застаивается, в противном случае растения могут вымокнуть. Кислые почвы надо произвестковать, спаржа предпочитает нейтральную реакцию питательного раствора.

Овощ этот развивает мощное, разветвленное корневище, поэтому предпосадочное рыхление почвы ведут возможно глубже.

Рейтинг: / 2


Вредители лекарственных трав и растений в саду

вредители лекарственных трав и растений в садуНередко лекарственные растения портят вредители: клещи (удлиненный, волосатый, мучной), точильщик хлебный, личинки бабочек и моли, мыши и крысы.

Клещи — мелкие, еле заметные невооруженным глазом насекомые беловато-розового цвета, с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро, образуя за год до десяти поколений. Наиболее благоприятная температура для их развития от 18 до 30°. Живут в осыпи, отходах и мусоре, которые служат им не только пищей, но и защитой от холода.

Растения, пораженные клещами, имеют своеобразный неприятный запах. При легком встряхивании и внимательном рассмотрении можно увидеть движущихся клещей, особенно через лупу.

Рейтинг: / 0


Выращивание барбариса

Выращивание барбарисаЯгодообразные плоды барбариса могут быть использованы для приготовления варенья, приправы, желе и повидла. В кондитерской промышленности плоды барбариса используют для изготовления конфет и других изделий с кисло-сладким вкусом. В плодах барбариса содержатся: 3,9—7% сахаров, причем главным образом это моносахара; много органических кислот (3,5—6,1%); 0,6—0,8% дубильных и красящих и биологически активных веществ. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, небольшим количеством лимонной и винной. Пектина в плодах — 0,4—0,6%, клетчатки — 4,9%.

В листьях и плодах барбариса найдены каротиноид лютеин, витамин К (0,24—0,8 мг/100 г плодов), витамина С в плодах — 90 мг/100 г. В корнях, коре и плодах содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в несозревших плодах, по мере созревания количество их уменьшается. Берберин понижает кровяное давление (прекрасное средство при гипертонии), усиливает отделение желчи, и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни.

Рейтинг: / 2


Ирга. Выращивание ирги

Выращивание иргиСадовода-любителя ирга привлекает как декоративная культура. Цветение ирги начинается в мае и продолжается 2—3 недели. В этот период она является хорошим медоносом, чем и привлекает пчел. Растение сохраняет свой декоративный вид до конца вегетационного периода, так как в пору плодоношения его крону украшают разноцветные ягоды — зеленые, красные до сизо-синих.

За свою особую зимостойкость ирга получила распространение в районах с суровыми климатическими условиями, поскольку с неповрежденной поверхностью стволов и ветвей легко выдерживает зимние морозы 40—50°С, а в период цветения не угнетается весенними заморозками до —7°С.

Ирга относится к семейству розовых, род включает 25 видов, произрастающих главным образом в Северной Америке. В бывшем СССР в диком состоянии распространена ирга круглолистная (Крым, Кавказ). На участках садоводов-любителей встречаются ирга колосистая и канадская, завезенные в нашу страну. Все виды хорошо скрещиваются между собой, и поэтому можно встретить растения весьма разнообразные по форме куста, ягод, другим морфологическим признакам.

Рейтинг: / 6


Выращивание лимонника на даче

Выращивание лимонникаЭто растение получило известность за содержание во всех его тканях схизандрина, имеющего лекарственное значение. Он повышает умственную и физическую работоспособность человека, стимулирует нервную систему и снимает усталость, улучшает общее состояние организма. Плоды лимонника содержат 2,2—5% Сахаров, представленных в основном моносахарами, 6—8% кислот, до 0,15% пектиновых веществ, 20—36 мг/100 г витамина С, много минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, никель, молибден, цинк и титан.

Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеблем высотой до 10 м и диаметром 1—2 см. В культуре и естественных условиях встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Наибольший интерес для культуры представляют однодомные, имеющие и тычиночные, и пестичные цветки.

Рейтинг: / 6


Актинидия. Выращивание актинидии

Выращивание актинидииАктинидия — ценное витаминное растение. Ягоды обладают приятным вкусом, ароматом ананаса и содержат в 100 г: до 100 мг витамина С, 50 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А; а также 8—17% Сахаров и 1,3—1,6% кислот. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят сок, варенье, компот и некоторые другие продукты. В народной медицине плоды актинидии применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и анемии.

Актинидию используют при вертикальном озеленении хозяйственных построек. Декоративный эффект придает пестрота листьев актинидии коломикты, которые к цветению белеют, затем приобретают нежно-розовый оттенок, а к осени становятся малиновыми. В нашей стране наибольшее распространение получил именно этот вид как наиболее зимостойкий, выдерживающий в условиях естественного ареала температуру до —45°С. Это лиана, достигающая в условиях культуры длины 3—7 м с толщиной стеблей 2—4 см. Растение двудомное: на одних растениях формируются только мужские цветки, на других — только женские. Ягоды темно-зеленые, продолговато-округлые, массой около 4 г, созревают в конце августа.

Рейтинг: / 4


Перец, выращивание и использование сладкого перца

Перец, выращивание и использование сладкого перцаПерец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.

На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.

Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Рейтинг: / 1


Выращивание хеномелеса в саду

хеномелесХеномелес — южное растение из семейства розоцветных. Естественным ареалом четырех его видов являются Китай и Япония. В Северо-Западную зону бывшего СССР интродуцированы хеномелесы двух видов: хеномелес Маулея — айва низкая и хеномелес японская, а также их гибриды.

Это декоративные и плодоносящие кустарники с полегающими и колючими побегами, высотой 1 м у хеномелеса Маулея и до 3 м у айвы японской. Листья у них зеленые, продолговатые и блестящие. Цветение начинается в конце мая — середине июня. Цветы красивые, крупные (могут быть махровые), до 5 см в диаметре; лепестки красные или красно-оранжевые; иногда появляются побеги, которые цветут бело-розовыми цветками.

Ползучее корневище дает побеги на расстояние до 10 м от маточного куста. Загущенные маточные кусты следует вырезать хотя бы раз в 3 года, так как плодоносит айва на 2—3-летних ветках. Цветение длится до четырех недель. Плодоношение заканчивается в конце сентября — начале октября.

Рейтинг: / 0


Выращивание амаранта

Выращивание амарантаАмарант — древнее однолетнее культурное растение, имеющее 8000-летнюю историю. В настоящее время оно широко используется в Индии, Северной и Южной Америке, Австралии для пищевых и кормовых целей. Эта чрезвычайно пластичная культура может выращиваться в различных зонах бывшего СССР.

Стебли амаранта имеют высоту 120—240 см, они хорошо облиственны. Соцветие — крупная метелка, прямая у амаранта багряного (метельчатого) и поникающая у амаранта хвостатого. Семена мелкие, черные, блестящие у амаранта багряного и светло-желтые у хвостатого. Корень у амаранта стержневой, глубоко проникающий в землю. К почвам данное растение не очень требовательно, однако предпочитает легкие, достаточно освещенные. Засухоустойчиво.

Из литературных источников известно, что амарант содержит большое количество растительного белка в зернах и зелени и может использоваться в пищу как шпинат. Но особенно он полезен людям пожилого возраста, когда животные белки уже становятся вредными для организма.

Рейтинг: / 6


Чудесный плод — подофилл

Чудесный плод — подофиллЕсли вы садовод-любитель, то, впервые увидев это редкое и красивое растение, дающее полезные плоды, обязательно захотите иметь его в своем саду. В диком состоянии оно встречается в сырых, тенистых лесах восточной части Северной Америки. Издавна данное растение используется индейскими племенами как лекарственное. В начале XIX в. американские фармакологи получили из корневищ подофилла желтую смолу, дав ей название подофиллин, и стали применять ее как сильное слабительное и желчегонное средство. Затем из смолы были выделены белые кристаллические вещества: подофиллотоксин, пикроподофиллин и пельтатин, оказывающие тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей. Эти препараты токсичны, и принимать их можно только по назначению врача.

В нашей стране опытные посадки данной культуры были сделаны в лесных районах Северо-Западной зоны России. Имеются небольшие посадки этого растения в ботанических садах Ленинграда и Москвы. Изучением его и выращиванием на садовых участках занимаются члены секции садоводов-селекционеров, которые установили, что подофилл хорошо растет и плодоносит в Ленинградской области на любых почвах, кроме песчаной. Предпочитает места с полутенью, а на солнце развивается хуже.

Рейтинг: / 2


Дыни в пленочной теплице. Выращивание дыни в саду

Выращивание дыниДыня — ценный пищевой продукт. Она обладает высокими вкусовыми качествами, богата сахарами и витаминами, используется и как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе и сердечной недостаточности. При почечных заболеваниях рекомендуется пить отвар из семян дыни. Она благотворно действует на истощенный и старческий организм, но больным диабетом она противопоказана.

Выращивают дыню в теплицах Нечерноземной зоны рассадным способом в перегнойно-земляных горшочках или кубиках. Срок посева 22—23 апреля. Горшочки заполняют смесью дерновой земли с перегноем, примерно на 3/4, затем делают посев на глубину 2 см по 2—3 семени в один горшочек, засыпают землей и поливают.

Перед посевом набитые смесью горшки поливают раствором перманганата калия средней концентрации (густо-розовой окраски) для обеззараживания почвы, а затем поливают подогретой водой.

Рейтинг: / 0


Полезная ягода гуми

Лох многоцветковыйЛох многоцветковый, или гуми, — небольшое деревце или куст высотой от 1,5 до 2,5 м — принадлежит к семейству лоховых, к которому также относятся облепиха и шефердия. В отличие от облепихи растение гуми однодомное и колючек имеет мало. Почвы любит легкие, супесчаные, устойчиво к болезням и вредителям.

Гуми декоративно во все времена года, и часто под зиму уходит с неопавшей листвой. Ветви растения светло-коричневые с глянцевой коркой. Листья довольно крупные, плотные, ярко-зеленые, с обратной стороны имеют серебристо-металлический блеск, как и у лоха серебристого. Генеративные почки полностью формируются уже в первый год закладки. Растение обладает очень коротким периодом покоя, всего 30 дней, после чего готово возобновить вегетацию. Корни своими клубеньками способны накапливать атмосферный азот. В отличие от шнуровидных корней облепихи у гуми они мелкие, мочковатые (отпрысков не дают), распространяются шире кроны.

Цветки гуми светло-кремовые, трубчатые, висячие, ароматные, обоеполые, хорошо опыляются насекомыми. В плодоношение растение вступает на 5-й год. Плод — псевдомономерная костянка тупоцилиндрической формы 1,5—1,8 см длиной и 0,9—1,4 см в диаметре. Масса плода — 0,7—2,1 г. По мере созревания его окраска меняется — от зеленой к желтой и красной. Перезревшие плоды становятся темно-красными. Мякоть спелых — прозрачная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, но с легкой терпкостью. Размножается гуми семенами, черенками и отводками.

Рейтинг: / 26


Элеутерококк — соперник женьшеня. Выращивание элеутерококка

Выращивание элеутерококкаЭлеутерококк колючий представляет собой декоративный, многостебельчатый кустарник из семейства аралиевых высотой 2—3 м. Все его надземные части, кроме цветков и листьев, покрыты тонкими, острыми шипами, попадание которых под кожу вызывает сильные воспалительные процессы. За эту особенность его и прозвали «чертовым кустом». Мощные корни, расползающиеся до 5 м вокруг маточного куста, дают много поросли, тоже усеянной шипами.

Листья данного растения — пятипальчатосложные, на длинных черешках и с нижней стороны опушенные. Мелкие цветочки двудомные: тычиночные — фиолетовые, пестичные — желтые и собраны в шаровидные зонтики на длинных цветоносах. Они имеют своеобразный запах. Плоды элеутерококка — мелкие ягодообразные костянки (черные), плотно сросшиеся на основании в виде шара на длинном черенке. Они обладают тонким и приятным запахом, имеют пряный, слегка вяжущий вкус, но употреблять их в пищу не следует.

Элеутерококк в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке: на острове Сахалин, в тайге Хабаровского края и Амурской области. За рубежом он растет в Японии, Корее и Китае. Растение к почве не требовательно, но любит хорошо увлажненные, солнечные места. Считается интереснейшим и весьма полезным. Фармакологи относят его к заменителям «корня жизни» — женьшеня. Он менее требователен к условиям введения его в культуру, чем женьшень.

Рейтинг: / 4


От семейства тыквенных — ценные продукты

Выращивание тыквыК этим растениям относятся: тыква, кабачки, патиссоны, крукнеки, цуккини, лагенарии и огурцы. Все они попали в Россию в разное время и разными путями. Так, семена родоначальницы этого семейства — тыквы были завезены мореплавателями из Южной Америки в Испанию и Португалию, а к нам попали уже в XVII веке и теперь она выращивается во всех частях бывшего Советского Союза, кроме Крайнего Севера.

Родиной кабачков, патиссонов и крукнеков считается тоже Южная Америка, семена их поступили в Россию из Турции и Греции в XIX в. Во второй половине XX в. из Италии в Астрахань были доставлены семена цуккини, а отсюда они распространились и в более северные районы нашей страны, попали даже в Ленинградскую область, где овощеводы-любители весьма успешно выращивают их в открытом грунте, отставляя на второй план кабачки, патиссоны и тыквы.

Семена лагенарии, или длинноплодного огурца (гибрид кабачка с огурцом), были завезены в Россию недавно — в 60—70-х гг. нашего столетия из Индии или Вьетнама. Это растение выращивается на участках некоторых ленинградских огородников, но мало распространено.

Рейтинг: / 3


Клюква на грядке

Клюква на грядкеОпытные работы по выращиванию крупноплодной клюквы проводились на ряде садовых участков области. Так, в Гатчинском районе для выращивания такой клюквы выбрали площадку размером 30x40 см. Вынули грунт до 40-сантиметровой глубины, а так как под ним оказался глинистый слой, то его засыпали смесью промытого песка с небольшим количеством мелкого гравия (слоем в 12—15 см), создав дренаж. Затем насыпали слой торфа (с примесью песка) толщиной 20—30 см и поверху положили еще один слой песка (10 см). Кстати, последний можно заменять мульчирующим слоем сфагнового мха (2—3 см). Потом эту площадку обильно полили водой. И грядка была готова.

Черенки крупноплодной клюквы для посадки взяли ранней весной (можно поздней осенью). Они были срезаны с прошлогодних побегов длиной 15—20 см, имевших по 3—4 почки. Под нижней почкой сделали подрез (наискосок) и посадили на грядку по схеме: 5x5 см, 2 черенка в лунку под углом 40—45° и на глубину 12—13 см, но так, чтобы верхняя почка была над поверхностью грядки. Посадку щедро полили водой, а всю поверхность замульчировали торфом.

Размножать клюкву можно и зелеными черенками; заготовляют их в период интенсивного роста кустиков (июнь—июль) длиной по 5—7 см.

Рейтинг: / 0


← Предыдущая 1, 2, 3 Следующая →

Всего 16 - 30 из 36

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг