Сегодня: 20.12.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

Описание. Дерево высотой 5—8 м с серо-бурой, продольно растрескавшейся корой на старых стволах. Молодые ветви красновато-коричневые с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной вершиной, пильчатым краем, черешковые. Цветки одиночные с пятичленным околоцветником, бело-розовые; тычинок много; пестик один. Плод костянка желтого или оранжевого цвета; мякоть плода сладкая, светло-коричневая. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июне августе.

Абрикос обыкновенный

Географическое распространение. В диком виде растет в Средней Азии на высоте до 1200 м над уровнем моря. Широко культивируется в Средней Азии и на юге Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

Химический состав. В семенах содержится 30—50 % жирного масла, состоящее из олеиновой и линоленовой кислоты, а также гликозид амигдалин (до 8,43 %) и фермент эмульсин. В мякоти плодов найдены до 27% Сахаров (главным образом, сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, витамин С и дубильные вещества (до 1 %). В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые вещества.

Применение. Абрикосовое масло, как близкое к персиковому, используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры), для приготовления инъекционных растворов и как основа жидких мазей, семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды.

В связи с тем, что плоды абрикоса содержат значительное количество провитамина А (придающий им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины С, В15, а также до 305 мг % солей калия (в высушенных плодах до 1717 мг %), их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они употребляются и как источник провитамина А, витаминов РР, С и В15.

В Китае семена (плоды) абрикоса (в виде эмульсии из 20—30 г семян) применяют как успокаивающее средство при кашле, икоте, в комплексе с другими лекарственными растениями — при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и нефрите.



Рейтинг: / 16
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+4 #1 Полина 2012-02-29 17:22 Очень хороший сайт! Здесь мало написано, но по существу! Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика