Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Гомфокарпус кустарниковый (Харг кустарниковый)

Гомфокарпус кустарниковый (Харг кустарниковый)

Gomphocarpus fruticosus (L.)

Семейство ластовневые — Asclepiadaceae.

Описание. Полукустарник высотой 40—60 см с супротивными ланцетными листьями длиной 7—10 см. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — двулистовка, семена многочисленные, длиной до 6 мм и шириной 1 мм. Цветет в июне — июле, семена созревают в сентябре — октябре.

Гомфокарпус кустарниковый

Географическое распространение. Род гомфокарпус насчитывает около 110 видов. В СССР в Колхидской низменности, а также в Средней Азии встречается как заносное лишь один вид гомфокарпуса — Gomphocarpus fruticosus (L.) R. Br.

Используемые органы: надземные части растения, семена.

Химический состав. Семена содержат: сердечные гликозиды гофрузид С29Н42O9 (0,06 %), при гидролизе расщепляющийся на сахар d-aллометилозу С6Н12O5 и коротоксигенин С23Н32О5; фругозид С29Н44О9, расщепляющийся на сахар d-аллометилозу и короглауцигенин С23Н34О5. В листьях найдены гликозиды гомфозид C29H44O8, афрозид В С29Н42O9, гомфокарпин и др.

Фармакологические свойства. Как показали Н. П. Говоров (1942), В. Н. Науменко и другие, экстракты из этого растения обладают кардиотоническими свойствами. В. В. Гацура (1953) при изучении биологической активности растения установил, что оно в 2 раза активнее строфантина. Особенно отчетливо кардиотоническое действие гомфокарпина проявилось у собак после экспериментального утомления «работой» или угнетения хинином.

Полученный из листьев гликозид гомфотин по биологической активности близок к строфантину, но при приеме внутрь не разрушается и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Гомфотин оказывает кумулятивное действие (Н. П. Говоров, 1942; В. В. Гацура, 1953). Максимальный уровень накопления гомфотина и траве гомфокарпуса и его наиболее высокая биологическая активность наблюдаются осенью, в конце сентября — начале октября. Поэтому уборку надземной массы целесообразно проводить в фазе массового формирования плодов (Л. С. Ковтун, 1979).

Применение. Из всех гликозидов гомфокарпа в медицине используется лишь гомфотин. Он назначается больным с острой и хронической недостаточностью кровообращения I, II А и II Б степени внутрь в дозе 0,1—0,15 мг 2—3 раза в день в течение 2—3 нед. Положительное действие проявляется к концу первой или началу второй недели лечения (иногда и раньше): урежается пульс, уменьшаются одышка и боли в области сердца, а также размеры печени и отеки, увеличиваются диурез и скорость кровотока, снижается венозное давление.

Как правило, побочные явления при приеме гомфотина не возникают, но при передозировке возможны рвота, боль в подложечной области и в области сердца.

В народной медицине Южной Африки корни гомфокарпуса кустарникового рекомендуются при дизентерии, маточных болях и как тонизирующее работу сердца и сосудов средство.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Внушайте себе здоровье
Подсознание принимает как истину любую многократно и с убежденностью повторенную установку (при этом не следует отвлекаться, надо сосредоточиться на мысли, которую вы собираетесь внушить себе). Внушаемая установка оседает в подсознании, и если кажется, что вы забыли о ней, рано или поздно она в той или иной форме проявится. Итак, вы должны заложить в свой мозг мысль, что ваше здоровье, ваши духовные силы подвластны вам, а продление активного долголетия и все, о чем вы мечтаете, должно произойти. Постоянно внушайте себе, что каждая клеточка вашего организма обновляется, кровь становится чистой, свежей и здоровой, отдельные органы (особенно больные) функционируют отлично, все процессы в организме протекают замечательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика