Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Х» arrow Хеликобактериоз

Хеликобактериоз

Хеликобактериоз - широко распространенное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки и проявляющееся синдромом гастрита, гастродуоденита, а также образованием язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Источник заболевания — больной человек и бактерионоситель. Возможные механизмы и пути передачи инфекции: орально-оральный, фекально-оральный; контактный — через предметы, контактированные слюной, рвотными массами или желудком, двенадцатиперстной кишкой (при инструментальном обследований): алиментарный — через мясо зараженных животных и водный.

Фитотерапия хеликобактериоза

Фитотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется давно и с успехом, благодаря универсальному набору биологически активных веществ, входящих в лекарственные растения. В процессе фитотерапии хеликобактериоза (гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) мы рекомендуем использовать растения со следующими фармакотерапевтическими свойствами: антимикробные, противовоспалительные, нейтрализующие/снижающие продукцию соляной кислоты, защищающие слизистую от механического и химического повреждения, активизирующие процесс регенерации слизистой оболочки.

Иными словами, необходимо подобрать идеальное противоязвенное средство, которое бы действовало на микробы, быстро устраняло симптомы обострения, обеспечивало активное заживление язв без осложнений, предупреждало рецидивы и осложнения. Такие требования выполнимы с использованием фитотерапии. В остром периоде болезни показаны растения с гастропротекторным действием (стимулирующие продукцию защитной слизи и процессы регенерации, дифференцировки эпителия) в сочетании с антацидными и обволакивающими свойствами: корни и корневища аира болотного, алтея лекарственного, гравилата городского, травы кипрея узколистного и сушеницы топяной, цветков липы сердцевидной.

В патогенезе хеликобактериоза при гастродуодените, и особенно язвенной болезни, период обострения сопровождается снижением уровня эстрогенов в крови при одновременном увеличении андрогенов. Поэтому в сборах обязательны растения, содержащие эстрогены (клевер красный, шалфей лекарственный, кукурузные рыльца, мята перечная) и повышающие эстрогенную активность (ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, душица обыкновенная, лапчатка гусиная).

Для профилактики возможных осложнений, в первую очередь кровотечения, необходимы растения с кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим действием (пастушья сумка, кукурузные рыльца, кровохлебка лекарственная, крапива двудомная).

После спада острых воспалительных процессов назначаем гастропротекторы с более выраженным регенерирующим действием и сочетаем их с растениями, оказывающими стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез (лист смородины черной, земляники лесной, трава зверобоя продырявленного, золототысячника малого, дымянки аптечной, корень солодки голой, почки березы повислой, корень девясила высокого, окопника лекарственного, трава чистотела). Например, действие солодки обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки голой связано с изменением соотношения простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен, и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и антацидное действие.

В межрецидивный период целесообразна фитотерапия иммунокорригирующего, седативного, желчегонного действия для устранения дискинезии желчевыводящих путей и рефлюкса желчи, дисбактериоза и для восстанавления пищеварения.

Рекомендуем следующую схему лечения хеликобактериоза.

Сбор (столовые ложки):

вахта трехлистная, листья 2
тысячелистник, трава 2

Приготовить смесь трав и залить ее 500 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 4 минут, затем процедить и выпить в 3 приема за час до еды в течение дня, и так в течение 25 дней.

Одновременно назначаем семя льна, приготовленное следующим образом: 40 г семян льна слегка подсушить на огне и залить 150 мл кипящей воды, оставить на 4—6 часов, затем перемешать и принимать за 1 час до еды. В день приема льна следует добавить настойку корней девясила (по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 2 раза в день, и так в течение 10 дней), приготовленную следующим образом: 100 г измельченных корней девясила залить 500 мл 40-градусного спирта, настоять в темном месте 10 дней.

Клинические наблюдения указывают, что в некоторых случаях фитотерапия может быть дополнительным, а в ряде случаев — основным лечебным средством при данном заболевании.


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг