Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Парапсориаз

Парапсориаз

Парапсориаз - сходный с псориазом хронический дерматоз в виде бляшечной, каплевидной, лихеноидной и других форм. Предположительна инфекционно-токсическая природа этой группы заболеваний, так как они развиваются после ангины, простудных заболеваний, вирусных инфекций или при наличии у человека хронических инфекций: гайморита, кариеса, аденоидов, пневмонии, пиелонефрита, холецистита, глистной инвазии.

Парапсориаз бляшечный характеризуется высыпанием бляшек красного цвета разных оттенков по ходу нервов, как при опоясывающем лишае. Может быть реакцией на интоксикацию при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.

Парапсориаз каплевидный поражает, в основном, молодых мужчин весной или осенью. Наиболее часто встречается хроническое течение. Локализация на коже туловища, на бедрах, сгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, изредка - на лице. На слизистых оболочках полости рта и половых органов иногда появляются белесоватые папулы. Розово-бурые папулы размером до горошины, с гладкой поверхностью, на коже при поскабливании выявляют отрубевидное шелушение (симптом скрытого шелушения), при дальнейшем поскабливании — точечные кровоизлияния на узелке и здоровой коже рядом (симптом «пурпуры»). Симптом «облатки» - нежная чешуйка на поверхности папулы, которая снимается целиком при начинающемся разрешении заболевания. Белая пластинчатая чешуйка, прикрепленная в центре и отстающая с краев (симптом «коллоидной пленки»), остается на месте рассосавшейся папулы. После разрешения процесса остается лейкодерма. Заболевание длится годы, иногда беспокоит легкий зуд.

Парапсориаз лихеноидный представляет собой высыпания довольно крупных папул с перламутровым и малиновым оттенком. На месте разрешенных элементов остается гиперпигментация. Чаще болеют люди среднего возраста.

Парапсориаз острый Муха—Габермана начинается внезапно, иногда с субфебрильной температурой, нарушением общего состояния, увеличением лимфоузлов до вишни, мягких, безболезненных. Свойственна полиморфная сыпь преимущественно папулезно-везикулезная, папуло-пустулезная и папуле-некротическая, покрывающаяся чешуйками, серозными и кровянистыми корками, после разрешения которых остаются гиперпигментация и атрофические рубчики. Локализация — на любом участке кожи и слизистых оболочек.

Фитотерапия

Фитотерапия не исключает использования глюкокортикоидных препаратов, хотя они дают кратковременный лечебный эффект и не лишены многочисленных побочных явлений, особенно для людей в пожилом возрасте Из наружных средств полезны мази с настойкой календулы, зверобоя, эвкалипта, каланхое, мази аренариновая и алпизариновая.

Фитотерапия каплевидного парапсориаза схожа с лечением псориаза: применение сбора трав с противовирусной активностью, растительных иммуностимулирующих препаратов, поливитаминных фитопрепаратов с повышенным содержанием витамина А. Полезны ультрафиолетовые облучения с предварительным (30 минут) назначением настойки зверобоя или календулы по 30-40 капель в качестве фитосенсибилизирующего средства. При появлении зуда показаны хвойные ванны.

При бляшечном парапсориазе, кроме перечисленных выше препаратов назначают инъекции дезоксирибонуклеазы по 50 мг ежедневно в течение 10 дней с перерывом на 7 дней (всего 3 курса лечения). В периоды между курсами показаны инъекции 1%-ного раствора эметина гидрохлорида по 4 мл внутримышечно.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика