Сегодня: 20.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Дескурения софии (Гулявник струйчатый)

Дескурения софии (Гулявник струйчатый)

Descurainia sophia (L.) Webb. ех Plante

Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).

Дескурения софии

Описание. Жестко-шершавое однолетнее растение, покрытое мелкими густыми волосками, с оттопыренно-ветвистым стеблем до 20 см высотой. Листья дважды-, триждыперисторассеченные на узкие, до нитевидных долей. Лепестки желтые, стручки тонкие, цилиндрические. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти до 40 см длиной. Плоды — тонкие линейные стручки с мелкими буроватыми семенами. Цветет с середины мая до конца августа.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть.

Химический состав. Листья содержат каротин (10%), семена (высушенные) — жирное масло (27—30%), гликозид синигрин, дающий при ферментативном расщеплении горчичное масло (до 0,9%), в которое входят бензилизотиоцианат (60%), аллилизотиоционат (15%), аллилдисульфид (12,5%) и т. п.

Фармакологические свойства и применение. Препараты из семян растения повышают тонус кишечника, усиливают его моторику, что приводит к послабляющему эффекту при атонических запорах. Р. К. Алиев и соавт. (1956) в эксперименте установили, что в малых дозах они увеличивают амплитуду сердечных сокращений и несколько урежают их ритм, а в высоких уменьшают амплитуду и значительно урежают сокращения сердца, в то же время резко и на продолжительное время повышают артериальное давление, что, по мнению Н. К. Фруентова, (1972), делает перспективным использование их у больных с пониженным кровяным давлением.

Растение рекомендуется также как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, для лечения гипотонии, вызванной ослаблением сердечной деятельности.

В народной медицине препараты его применяются как антисептические, успокаивающие центральную нервную систему, вяжущие, кровоостанавливающие, противоглистные средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку травы растения заливают 1,5 стакана кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь no 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну-две столовые ложки семян заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Полученный отвар назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также используют наружно в виде компрессов на раны, в том числе гнойные.

Растение ядовито. При употреблении внутрь требуется осторожность.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика