Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Дескурения софии (Гулявник струйчатый)

Дескурения софии (Гулявник струйчатый)

Descurainia sophia (L.) Webb. ех Plante

Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).

Дескурения софии

Описание. Жестко-шершавое однолетнее растение, покрытое мелкими густыми волосками, с оттопыренно-ветвистым стеблем до 20 см высотой. Листья дважды-, триждыперисторассеченные на узкие, до нитевидных долей. Лепестки желтые, стручки тонкие, цилиндрические. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти до 40 см длиной. Плоды — тонкие линейные стручки с мелкими буроватыми семенами. Цветет с середины мая до конца августа.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть.

Химический состав. Листья содержат каротин (10%), семена (высушенные) — жирное масло (27—30%), гликозид синигрин, дающий при ферментативном расщеплении горчичное масло (до 0,9%), в которое входят бензилизотиоцианат (60%), аллилизотиоционат (15%), аллилдисульфид (12,5%) и т. п.

Фармакологические свойства и применение. Препараты из семян растения повышают тонус кишечника, усиливают его моторику, что приводит к послабляющему эффекту при атонических запорах. Р. К. Алиев и соавт. (1956) в эксперименте установили, что в малых дозах они увеличивают амплитуду сердечных сокращений и несколько урежают их ритм, а в высоких уменьшают амплитуду и значительно урежают сокращения сердца, в то же время резко и на продолжительное время повышают артериальное давление, что, по мнению Н. К. Фруентова, (1972), делает перспективным использование их у больных с пониженным кровяным давлением.

Растение рекомендуется также как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, для лечения гипотонии, вызванной ослаблением сердечной деятельности.

В народной медицине препараты его применяются как антисептические, успокаивающие центральную нервную систему, вяжущие, кровоостанавливающие, противоглистные средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку травы растения заливают 1,5 стакана кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь no 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну-две столовые ложки семян заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Полученный отвар назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также используют наружно в виде компрессов на раны, в том числе гнойные.

Растение ядовито. При употреблении внутрь требуется осторожность.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика