Сегодня: 25.07.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ж» arrow Желтушник серый (Желтушник рассеянный)

Желтушник серый (Желтушник рассеянный)

Erysimum Diffusum Ehrh. (Erysimum Canescens Roth.).

Семейство крестоцветные (Brassicaceae или Cruciferae).

Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой 30—80 см, сероватое от прижатых волосков. Листья узкие, ланцетолинейные. Цветки желтые, из четырех свободных лепестков. Плоды — длинные стручки. Цветет с мая по июль, семена созревают в июне — июле.

Желтушник серый

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава), собираемая в фазе цветения для получения эризимина. Биологическая активность травы — не ниже 600 ЛЕД/г.

Химический состав. Все органы содержат сердечные гликозиды, наибольшее количество их найдено в семенах и цветках (2—6%). Из травы и семян выделен гликозид эризимин С29Н42O9 (до 1%), легко гидролизуемый на агликон строфантидин С23Н32O6 и дигитоксозу. Kpoме того, в траве имеются и другие сердечные гликозиды, из которых изучен эризимозид С35Н52О14, при гидролизе расщепляющийся на строфантидин, глюкозу, дигитоксозу; в семенах — жирное масло (до 40%), в состав которого входят олеиновая (около 49%), эруковая (32%), пальмитиновая (около 12%), α-линолевая и α-линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства. Как лекарственное растение желтушник известен с глубокой древности. Еще у Плиния имелись указания, что древние греки и римляне считали это растение лучшим средством для лечения водянки. В древние века оно употреблялось в качестве сердечного и мочегонного, в конце XIX и начале XX веков — в качестве противоотечного сердечного (В. И. Горецкий, Вильк, 1892—1893), а также отхаркивающего, мочегонного и противоцинготного средства.

Всестороннее научное исследование желтушников проводилось уже в наше время, главным образом в 30—40-х годах. Сотрудниками кафедры фармакологии и органической химии Томского медицинского института разрабатывались и предлагались новые эффективные препараты из желтушника (Е. М. Думанева, 1945). Н. В. Вершинин (1949) установил, что наибольшее количество активно действующих веществ содержится в цветках и семенах растения.

Из 52 видов желтушника, произрастающих в нашей стране, в медицине используются три вида: желтушник серый, желтушник левкойный и желтушник диффузный. Из них получен ряд современных эффективных кардиотропных препаратов: эризимин, эризимозид, корезид. В настоящее время применяется комплексный препарат кардиовален, в состав которого входят сок желтушника раскидистого (17,2 мл), адонизид концентрированный — активность 85 ЛЕД в 1 мл (30,3 мл), настойка из свежих корневищ с корнями валерианы ((48,6 мл), экстракт боярышника жидкий (2,2 мл), камфора (0,4 г), натрия бромид (2 г), спирт 95 % (1,6 мл), хлоробутанолгидрат (0,25 г).

Применение. Препараты желтушника относятся к группе сильнодействующих средств. Их должен назначать только врач по строгим показаниям: при острой (эризимин) и хронической (остальные) сердечной недостаточности II А и II Б степени вследствие клапанных пороков сердца, при декомпенсации, связанной с гипертонической болезью, при миокардите и др.

В народной медицине иногда используют настой травы желтушника серого или левкойного при сердечных заболеваниях, отеках, как отхаркивающее и успокаивающее средство.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика