Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный)

Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный)

Aristolochia clematitis L.

Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae).

Описание. Многолетнее голое травянистое растение 30—50 см высотой. Стебель прямостоячий, простой. Листья черешковые, сердцевидные, снизу сизые. Желтые цветки сидят пучками в углах листьев; околоцветник трубчатый, при основании вздутый, на верхушке продолженный в язычковый отгиб; 6 тычинок, сросшихся со столбиком, и лучистое шестилопастное рыльце пестика находятся в нижней, расширенной части околоцветника. Коробочка 6-гнездная. Цветет летом.

Кирказон ломоносовидный

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР.

Используемые органы: корневища, листья и плоды.

Химический состав. В корневищах содержатся алкалоиды «аристолохин» C17H19O3N, магнофлорин C20H25O5N, эфирное масло (0,4%), горькие и дубильные вещества, аристолохиевая кислота C17H11O7N и нораристолохиевая кислота C16H9O6N. В листьях найдены «аристолохин», аристолохиевая кислота, эфирное масло (до 0,1 %), неизученный гликозид, сапонины, органические кислоты и каротин, в семенах — аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.

Фармакологические свойства и применение. Кирказон — лекарственное растение, имеющее многовековую историю применения народами. Ибн Сина довольно подробно описал его лечебные свойства: растение употребляется в виде мази, оно «очищает, разрежает, открывает закупорки»..., «очищает загрязненные злокачественные язвы; при шелушении наращивает мясо..., не дает гнилым и глубоким язвам обратиться в злокачественные», «его пьют от подагры и получают от этого пользу... он помогает от падучей (эпилепсии), укрепляет десны, хорош от астмы, икоты» (кн. 2-я, с. 251—253).

Кстати, Ибн Сина называет растение не кирказоном, а аристолохией (Сочетание двух слов «аристон» — лучший и «лохос» — женщина-роженица выражает, что это средство есть то лучшее, что можно желать женщине-роженице).

В народной медицине настой, отвары и настойки листьев и корневищ этого растения рекомендуются при водянке, кашле, одышке, для лечения язв, ран и кожных сыпей. Водные спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным свойством. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений, у больных в первой фазе гипертонической болезни снижает кровяное давление.

Однако не все разделяют такую оптимистическую оценку в безопасности применения кирказона. По мнению В. И. Завражнова и соавт. (1977), «растение ядовито, что обусловлено содержащейся в нем аристолохиевой кислотой, которая является капиллярным ядом». П. Чурилов указывает на существование риска развития геморрагического нефрита. В связи с этим требуется осторожное использование кирказона.

Его препараты в малых дозах назначают для снижения артериального давления при гипертонии, они дают существенный эффект при отеках, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, подагре, истощении, повышенной возбудимости и т. д. Водные настои травы применяют для ванн и компрессов при фурункулезе, различных гнойных поражениях кожи, кожном зуде. Экспериментально установлено стимулирующее влияние кирказона на работу сердца, эффективность настоев корневищ как отхаркивающего средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды настаивают в течение 8 ч, процеживают и по назначению врача порциями пьют и течение дня (как болеутоляющее и противозудное средство).

2. Две чайные ложки нарезанных корней заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, процеживают. Используют местно для компрессов по указанию врача.

3. Полчайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

4. Полчайной ложки травы заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

5. Полчайной ложки сухой травы заливают водкой (полстакана), настаивают в течение недели, процеживают. Назначают по 20 капель 3—4 раза в день.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Больные почки
Больные почки не любят ни холода, ни жары, поэтому не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Рекомендуется вегетарианская диета, так как в мясе много солей, пагубных для тканей почек. При этом вегетарианская пища должна быть пресной. При всех почечных недомоганиях полезно спать на животе, но если вам это трудно, в период с 17 до 19 часов полежите на животе хотя бы минут 20. Именно в эти почки работают максимально активно. См. также: Болезни почек и правильное питание

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика