Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Как сохранить здоровые зубы и десна во время беременности

Как сохранить здоровые зубы и десна во время беременности

здоровые зубы во время беременностиЧастота повреждений зубов и развития воспаления десен (гингивита) у беременных по официальным данным составляет 45-65%. Это связано с перестройкой гормонального баланса женщины, изменениями тонуса вегетативной нервной системы, нарушением обмена кальция, гиповитаминозом, расстройством функций паращитоподобных желез. Иногда воспаление десен является одним из первых признаков патологии беременности.

Причины заболеваний зубов и десен у беременных могут быть разными, их развитие, характер течения, форма и степень тяжести зависят от перечня факторов, как общих, так и местных. Первые признаки гингивита появляются в первом триместре на 3-ем месяце беременности и характеризуются гиперемией, жжением и зудом. Также иногда развивается повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) к холодному, кислому, сладкому и другим факторам. Это связано с нарушением минеральной структуры зуба, поскольку кальций, фосфор и другие микроэлементы, необходимые организму беременной женщины, принимают участие в формировании скелета ребенка.

В этот период необходимо посетить стоматолога и пристально выполнять его рекомендации. Само собой, следует уделять особое внимание индивидуальной гигиене полости рта. Поскольку основными стоматологическими проблемам на этом этапе являются кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и повышенная чувствительность зубов, то для ежедневной гигиены подойдет следующая схема:

  • Утро (после завтрака) – 2-3 мин. чистка зубов щеткой с мягкой щетиной, ополаскиватель;
  • День (после еды) – ополаскиватель;
  • Вечер (после ужина) – 2-3 мин. чистка зубов, ополаскиватель.

Если вовремя не обратить внимания на проблему кровоточивости десен, то во втором триместре беременности она может трансформироваться в воспаление слизистой оболочки десен, гипертрофическое воспаление, а иногда – привести к язвенному повреждению десен. В этом случае возникают жалобы на неприятные ощущения, зуд, неприятный запах изо рта, нарушение вкуса, кровоточивость десен во время чистки зубов и во время еды. Общее состояние женщины остается без изменений, но во время обострения процесса может наблюдаться повышение температуры тела и слабость. При объективном исследовании определяются отек, гиперемия, цианоз десен, ограниченные очаги отторжения клеток слизистой оболочки полости рта, единичные эрозии, механическое раздражение которых сопровождается кровотечением.

Вследствие отека образуются десенные карманы, а на зубах – повышенное содержание мягкого зубного налета. Из-за болезненности и кровоточивости десен некоторые женщины стараются пореже чистить зубы, ухудшая гигиену полости рта, что приводит к распространению патологического процесса на межальвеолярные перегородки челюстей.

Гипертрофичный гингивит – такое название имеет эта болезнь у стоматологов – у беременных может развиваться первично или после воспаления слизистой оболочки десен. Первые признаки его появляются на 4-5 месяце беременности в области резцов, клыков и малых коренных зубов нижней челюсти. Край десен воспаляется и приобретает вид красного вала. Гипертрофия десен может возникать только на внешней (вестибулярной) поверхности десен и при легкой стадии гипертрофичного гингивита достигает не более 1/3 длины коронки зуба, при средней тяжести – 1/2, при тяжелой форме – 2/3.

В предродовой период этот процесс усиливается. Десна разрастаются и достигают режущего края, что приводит к дополнительной травмированности, болезненности и кровоточивости, возникающей во время еды, возникновению неприятного запаха изо рта. Вследствие значительного разрастания десен образуются глубокие десенные карманы с серозно-кровянистыми выделениями (эксудатом). В этот период необходимо регулярно посещать стоматолога и четко выполнять его рекомендации. Глубокие десенные карманы являются идеальным «резервуаром» для размножения многих видов болезнетворных бактерий, способных разрушать не только твердые ткани зуба ( а это приводит к пришеечному кариесу), но и десна, связочный аппарат зуба и альвеолярную кость.

После устранения стоматологом местных раздражающих факторов – зубного камня, налета эксудата с десенных карманов – и проведения других лечебно-профилактических процедур, особую роль отыгрывает индивидуальная гигиена полости рта. На этапе острых воспалительных явлений и болезненности зубов необходимо пользоваться зубной пастой с низким коэффициентом абразивности, которая не содержит раздражающих химических соединений.

Во время лечения и неделю спустя по его завершении, стоит чистить зубы 3-4 раза на день супермягкой зубной щеткой и зубной пастой на травах. После чистки зубов целесообразно использовать ополаскиватель с лактатом алюминия – эффективным вяжущим средством, укрепляющим десна и устраняющим кровоточивость.

После устранения острых воспалительных процессов следует сменить средства индивидуальной гигиены полости рта на другие с более выраженным лечебным эффектом (противокариозным и укрепляющим десна). Стандартные процедуры необходимо дополнить полосканиями отваров трав или их настойками (мята, чистотел, ромашка).

После родов через 1-3 месяца при соответствующем лечении и правильной гигиене полости рта гингивит исчезает, хотя у 10-15% женщин ещё долго сохраняются остаточные явления, а у некоторых даже может развиться генерализированный пародонтит и множественный пришеечный кариес.

Существенную роль в профилактике кариеса и гингивита беременных отыгрывает борьба с токсикозом беременности, оздоровление полости рта и профилактика стоматологических заболеваний на ранних сроках (2-3-й месяц) с последующими контрольными осмотрами на протяжении беременности, а также качественная гигиена полости рта.

У новорожденного малыша должна быть здоровая мама со свежим дыханием и сияющей улыбкой.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика