Сегодня: 26.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Морозник кавказский (Зимовник кавказский)

Морозник кавказский (Зимовник кавказский)

Helleborus caucasicus A. Br.

Семейство лютиковые (Ranunculaceae).

Морозник кавказский

Описание. Многолетнее, вечнозеленое травянистое растение высотой 25—50 см. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными, длинными, как и корневище, темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малоолиственные, простые или в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые; пластинка листьев в очертании округлопочковидная, 10—25 см в диаметре, кожистая, до основания пальчаторассеченная. Стеблевые листья сидячие. Цветки (1—3) на верхушке стебля. Околоцветник простой. Листочки у разных видов различно окрашенные. Плод — кожистые листовки. Цветет в декабре — апреле, в зависимости от высоты над морем.

Географическое распространение. Грузия, Краснодарский край, более восточные районы Северного Кавказа.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Из корней и корневищ выделен сердечный гликозид десглюкогеллебрин (корелборин К) С30Н42О10, гидролитически расщепляющийся на 1-рамнозу и геллебригенин С24Н32O6, а также биозид геллебрин (корелборин П) С36Н52O15 (около. 0,2%). При энзиматическом отщеплении глюкозы получен монозид десглюкогеллебрин. В корнях и листьях найдены стероидные сапонины, при гидролизе которых из листьев получен смилагенин.

Фармакологические свойства и применение. Препараты морозника кавказского и морозника красноватого показаны при сердечнососудистой недостаточности II и III степени.

Корелборин К является одним из сильнейших сердечных гликозидов; по биологической активности превосходит конваллатоксин, эризимин, строфантин; по токсичности стоит между строфантином и дигитоксином; действие проявляется вскоре после введения — он усиливает систолу, удлиняет диастолу, урежает ритм сердечных сокращений, повышает тонус сосудов, увеличивает диурез и скорость кровотока; в желудочно-кишечном тракте почти не разрушается.

Корелборин П назначают при нарушениях кровообращения II и III степени, главным образом при хронической сердечной недостаточности, особенно в случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Важной особенностью препарата является сохранение эффекта при приеме внутрь. По быстроте он сходен со строфантином, а по длительности действия и кумулятивным свойствам — с дигиталисом.

Способ использования

Средняя разовая доза корелборина И равна 0,000125-0,00025. В вену винят медленно в 10-20 мл 5-20-40% раствора глюкозы 1 раз в день. Таблетки его назначают внутрь по 0,0002 г (0,2 мг) на прием 3-4 раза в день.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика