Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Морской лук

Морской лук

Urginea maritima (L.) Baker.

Cемейство лилейные — Liliaсеае.

Морской лук

Описание. Многолетнее мощное луковичное растение, безлистная цветочная стрелка которого достигает 100 (150) см в высоту. Корни мочковатые, отходят от конца луковицы, толстые и прочные, с тонкими боковыми разветвлениями, глубоко уходящими в почву. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные, масса их достигает к 8—10 годам 1—3 кг. Снаружи луковицы покрыты сухими чешуями, различными по окраске у красной и белой форм морского лука. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки собраны в густую, достигающую 40 50 см в длину кисть. Плод коробочка. Цветет до появления листьев, в июле августе, семена созревают в сентябре — октябре.

Географическое распространение. Родина - средиземноморские страны. В странах бывшего СССР вводится в культуру (Закавказье).

Используемые органы: луковица.

Химический состав. В луковицах содержатся сердечные гликозиды. Из свежих луковиц белой формы выделены: сцилларен А (трансваалин) С36Н52O13 (0,6%0), биозид, расщепляющийся энзиматически на глюкозу, рамнозу и агликон сцилларенин С24Н32О4, просцилларидин А С30Н42O8 (0,05%o) и глюкосцилларен А С42Н62O18 (0,05%o) и др.; из луковиц красной формы - сциллифеозид C30H42O12, главный гликозид этой фор мы, ферментативно расщепляющийся на глюкозу и агликон сциллирозидин С26Н34O12 и т. п. Кроме них, в луковицах обеих форм имеются слизь (30%), в состав которой входит углевод синистрин С24Н32O4n - полиоза, состоящая из фруктозы; большое количество других углеводов; обнаружены ситостерины, лимонная и хелидоновая кислоты; стигмастерин (сциллистерин), холин, сапонины, дубильные вещества и значительное количество оксалата кальция. В луковице красной формы найден изорамнетин С16Н12О7.

Применение. Морской лук был известен еще в египетской медицине с XVI века (папирус Эберса). Он издавна является одним из наиболее распространенных сердечных и мочегонных средств в народной и научной медицине. Его мочегонные свойства более выражены, чем препаратов наперстянки.

Отечественный морской лук дает возможность пополнить арсенал сердечных средств, обладающих высокой эффективностью (сцилларен, настойка, экстракты, порошки, таблетки). Препараты морского лука (белая разновидность) показаны при острой и хронической недостаточности кровообращения, особенно связанной с коронаросклерозом, хроническим нарушением легочного кровообращения, а также при непереносимости наперстянки и строфанта. Их вводят внутрь, внутривенно и ректально.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика