Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Актинидия коломикта («Изюм»)

Актинидия коломикта («Изюм»)

Actinidia kolomikta.

Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae.

Актинидия коломикта

Описание. Деревянистые лианы до 15 м в длину, около 3 см в диаметре, поднимающиеся по деревьям на 8—12 м. Стебли вьющиеся, ветвистые. Молодые побеги красновато-коричневые с точечными блестящими чечевичками. Листья очередные черешковые, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные двояко-остропильчатые. Пластинка листа тонкая. Для экземпляров произрастающих на освещенных местах, характерна пестролистность. Цветки на тонких цветоножках, поникающие. Плод - удлиненная, эллиптическая, тупозакругленная, гладкая ягода с двенадцатью темными продольными полосками, кисло-сладкая вкусная. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа - в сентябре.

Географическое распространение. Приморский край, юг Хабаровского края, Курильские острова (Шикотан, Кунашир и Утуруп).

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту от 0,52 до 1,43%(на сырое вещество), сахара - от 4,2 до 9,8%, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение. Благодаря исключительно богатому содержанию аскорбиновой кислоты, не уступающему таковому шиповника плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны свежие плоды ее, а также в растертом с сахаром виде, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени (до года).

Показаны они при различных кровотечениях, цинге С-витаминной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций. Кроме того, плоды этого растения, как и других видов этого рода, являются ценным пищевым продуктом не только в свежем, но и в переработанном виде. Из них готовят домашние кондитерские изделия, варят варенья, сиропы и утоляющие жажду напитки.

Дозы плодов их не ограничивают, но для лечения цинги они должны быть большими, чем для профилактических целей.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика