Сегодня: 21.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)

Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)

Citrus paradise Macf.

Семейство рутовые - Rutaceae.

Грейпфрут — вечнозеленое дерево. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло- или темно-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью.

В нашей стране грейпфрут культивируется с конца прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа.

Плоды собирают в декабре, но они хорошо сохраняются до лета. Едят их в свежем виде с сахаром, так как они горьковатые. Из плодов грейпфрута варят варенье, их используют для приготовления фруктовых вод, вин и ликеров.

Грейпфрут — ценный диетический продукт. В нем содержатся сахар (до 7%), органические кислоты (до 2,38%), пектиновые и красящие вещества, эфирное масло, минеральные соли, витамины С (до 44 мг%), В, Р, а также горький гликозид — нарингин. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм.

Грейпфрут

Описание. Плодовое дерево из цитрусовых, подсемейство померанцевых, 15 м в высоту. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук). Плоды крупные, до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях (по 2-15 штук). Кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. Мякоть желтая или серовато-зеленая, реже розоватая, очень сочная, ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за горького глюкозида нарингина.

Географическое распространение: в Грузии. В Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат около 90 % воды, 4—7 % сахаров, 1—2% кислот. В коре найдены пектиновые вещества (от 10 до 19 %). В 100 г сока плодов содержится до 45 мг витамина С, а также В1, D, Р.

Применение. Плоды грейпфрута имеют как лечебное и диетическое, так и пищевое значение. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и являются ценным профилактическим средством при С-витаминной недостаточности. Сок и плодовая мякоть грейпфрута оказывают тонизирующее действие на пищеварительный аппарат, повышают аппетит. Гликозиды, содержащиеся в плодах его, обладают антисклеротическим свойством. Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки. Рекомендуются после физической и умственной нагрузки, при гипокинезии. Дозы потребления не ограничивают.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика