Сегодня: 19.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)

Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)

Citrus paradise Macf.

Семейство рутовые - Rutaceae.

Грейпфрут — вечнозеленое дерево. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло- или темно-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью.

В нашей стране грейпфрут культивируется с конца прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа.

Плоды собирают в декабре, но они хорошо сохраняются до лета. Едят их в свежем виде с сахаром, так как они горьковатые. Из плодов грейпфрута варят варенье, их используют для приготовления фруктовых вод, вин и ликеров.

Грейпфрут — ценный диетический продукт. В нем содержатся сахар (до 7%), органические кислоты (до 2,38%), пектиновые и красящие вещества, эфирное масло, минеральные соли, витамины С (до 44 мг%), В, Р, а также горький гликозид — нарингин. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм.

Грейпфрут

Описание. Плодовое дерево из цитрусовых, подсемейство померанцевых, 15 м в высоту. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук). Плоды крупные, до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях (по 2-15 штук). Кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. Мякоть желтая или серовато-зеленая, реже розоватая, очень сочная, ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за горького глюкозида нарингина.

Географическое распространение: в Грузии. В Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат около 90 % воды, 4—7 % сахаров, 1—2% кислот. В коре найдены пектиновые вещества (от 10 до 19 %). В 100 г сока плодов содержится до 45 мг витамина С, а также В1, D, Р.

Применение. Плоды грейпфрута имеют как лечебное и диетическое, так и пищевое значение. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и являются ценным профилактическим средством при С-витаминной недостаточности. Сок и плодовая мякоть грейпфрута оказывают тонизирующее действие на пищеварительный аппарат, повышают аппетит. Гликозиды, содержащиеся в плодах его, обладают антисклеротическим свойством. Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки. Рекомендуются после физической и умственной нагрузки, при гипокинезии. Дозы потребления не ограничивают.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика