Сегодня: 31.07.2015   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Грибы: Коварная свинушка

Грибы: Коварная свинушка

Коварная свинушкаСвинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

свинушка

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Доктор биологических наук Л. Гарибова.

См. также:



Рейтинг: / 32
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
-2 #1 Грибоед 2012-09-16 16:49 Все свои 33 года ем маринованные Свинушки (коровники). Причем Банками. Но только те что растут в Северном Казахстане. Брать Уральские Коровники не рискую. Цитировать
 
 
+6 #2 Дмитрий 2013-09-02 12:12 Луганская обл., Украина. Едим всей семьей уже лет двадцать. Цитировать
 
 
+6 #3 грибник со стажем 2014-02-07 18:36 дорогие читатели, все дело заключается в том, что, как говориться в той рекламе, ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!ведь раньше даже мухоморы были сЪедобные, но —- экология!свинуш ки ем всю жизнь. мне 35 лет, знаю о грибах много. да, их надо чуть дольше варить, да, их нужно варить, 2 раза сливая бульон! но за то, когда год сухой и грибов нет, то для себя можно обойтись и этими грибами. и хрустят они с картошечкой тоже хорошо! черныши тоже! ну а кому прогуляться лень, могут купить шампиньонов и не заморачиваться! :) Цитировать
 
 
+4 #4 Валерий 2014-09-02 13:45 Мой дед ел их 83 года и закусывал ими самогон. Цитировать
 
 
0 #5 герман 2014-09-04 23:31 Хочу привести кмвашему сведению..все грибы губка.и всасывают в себя, то где растут..нельзя собирать грибы, любые, возле дорог.а свинушка..извените не вредней маховика..в груздях больше токсинов.так, что, все выводы связаны с москвой…собирая грибы в парках, напичканые токсинами… Цитировать
 
 
+1 #6 Александр 2014-09-16 16:53 дорогие читатели, все дело заключается в том, что, как говориться в той рекламе, ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!ведь раньше даже мухоморы были сЪедобные, но —- экология!свинуш ки ем всю жизнь. мне 35 лет, знаю о грибах много. да, их надо чуть дольше варить, да, их нужно варить, 2 раза сливая бульон! но за то, когда год сухой и грибов нет, то для себя можно обойтись и этими грибами. и хрустят они с картошечкой тоже хорошо! черныши тоже! ну а кому прогуляться лень, могут купить шампиньонов и не заморачиваться! :) Цитировать
 
 
+2 #7 Антон 2014-09-19 19:34 Едят бабушка дедушка уже лет 50 а то и больше - живы здоровы. Ели родители и я с женой. Шикарный гриб. Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика