Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Гречиха посевная

Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum Gilib.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Гречиха посевная

Описание. Однолетнее, почти голое травянистое растение высотой 15—70 см. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, голый, красноватый или зеленый. Листья очередные, треугольные или яйцевидные со стреловидным основанием, на верхушке заостренные, слегка мясистые; черешки нижних листьев длинные, верхние листья почти сидячие. Цветки душистые, собраны в кисти, образующие щитковидную метелку. Околоцветник простой, розовый, красный или белый. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Географическое распространение. Родина Центральная Азия. В диком виде не встречается. Основные районы культуры — в средней полосе РСФСР, на Украине и в Белоруссии.

Используемые органы: верхушки цветущего растения, служащие для получения рутина.

Химический состав. В траве в период цветения содержится: гликозид рутин С27Н30O16 (около 2%); хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. Из цветков выделен фагопирин C42H36O10N2.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение. Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку из нее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день (при сухом кашле).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика