Сегодня: 24.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Гречиха посевная

Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum Gilib.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Гречиха посевная

Описание. Однолетнее, почти голое травянистое растение высотой 15—70 см. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, голый, красноватый или зеленый. Листья очередные, треугольные или яйцевидные со стреловидным основанием, на верхушке заостренные, слегка мясистые; черешки нижних листьев длинные, верхние листья почти сидячие. Цветки душистые, собраны в кисти, образующие щитковидную метелку. Околоцветник простой, розовый, красный или белый. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Географическое распространение. Родина Центральная Азия. В диком виде не встречается. Основные районы культуры — в средней полосе РСФСР, на Украине и в Белоруссии.

Используемые органы: верхушки цветущего растения, служащие для получения рутина.

Химический состав. В траве в период цветения содержится: гликозид рутин С27Н30O16 (около 2%); хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. Из цветков выделен фагопирин C42H36O10N2.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение. Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку из нее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день (при сухом кашле).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика