Сегодня: 21.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «И» arrow Инжир (Смоковница, Фикус карика)

Инжир (Смоковница, Фикус карика)

Ficus carica L.

Семейство тутовые - Моraceae.

Инжир

Описание. Субтропическое плодовое фиговое дерево высотой 6—10 м, рода фикус. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зеленые, гладкие или опушенные, с млечным соком. Листья крупные, 3—7-лопастные, простые или цельные, снизу опушенные. Плоды — мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия — разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и другой формы. Инжир — обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских - соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестичными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские - в верхней части, женские (до 1500) — на стенках цветоложа. Плоды — мелкие многочисленные орешки, заключенные внутри фиги.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР в диком виде встречается в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму, культивируется в Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму и республиках Средней Азии.

Используемые органы: соплодия.

Химический состав. Свежие соплодия содержат 12—23 % сахаров, 0,5—4,2 % пектиновых веществ, 3,4—7,4 % клетчатки, витамины С, В1, В2, каротин. В расчете на сухой вес сырья их приходится 50—77 % сахаров, 1161 мг % солей калия, 227 мг % солей кальция, 117 мг % магния, 263 мг % фосфора, 46 мг % железа и 100 мг % щавелевой кислоты. Кроме того, в плодах обнаружены растительный фермент фицин, обладающий свойством фибринолизина, а также амилаза, протеаза и энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорошо в кислой среде.

Применение. В научной медицине плоды инжира ввиду содержания в них фермента фицина могут употребляться для лечения тромбоэмболических заболеваний, наличие же большого количества сахара и калия указывает на ценность инжира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный в молоке, эффективен при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах и бронхоэктатической болезни, а также ускоряет созревание гнойничков и фурункулов.

Плоды инжира входят в состав слабительных препаратов — Ресулако (Германия) и кафиол (Россия).

В народной медицине его рекомендуют также при мочекаменной болезни, гастритах, хронических запорах и как мочегонное и отхаркивающее средство, отвар инжира, инжирное варенье и кофе, приготовленное из фиг,— как потогонное и жаропонижающее.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку измельченных высушенных плодов инжира заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, проваривают 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно применять наружно в виде полосканий или примочек.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика