Сегодня: 19.04.2024


// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Немного о витаминах

Немного о витаминах

о витаминахВитамины, образуемые растениями, дрожжами и бактериями, совершенно необходимы в питании человека и животных. Это — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Большинство витаминов выполняет функцию катализаторов — веществ, ускоряющих в миллионы раз течение сложных реакций в организме.

Растения снабжают растительноядных животных такими витаминами: В1, В2, В6, С, Р, Е, К, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты. Хищники в основном удовлетворяют свою потребность в них за счет растительноядных животных, а всеядные, в том числе и человек,— за счет и тех и других. Важный источник витаминов для всех животных, особенно жвачных,— микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Они в значительной степени восполняют нужды организма во всех витаминах группы В и в витамине К.

Есть витамины (А и Д), которые не образуют ни растения, ни подавляющее большинство известных сейчас микроорганизмов. Но животные синтезируют их из так называемых провитаминов (альфа-, бета- и гаммакаротины и стерины: эргостерин, стигмастерин и ситостерин), накапливающихся в растениях. Стерины, например, попадая в кожу человека или на внешние покровы животных, трансформируются там под действием солнечных лучей в витамин Д.

Как животные, так и человек могут частично восполнять недостаток никотиновой кислоты, синтезируя ее из аминокислоты триптофана. Сам триптофан образуется лишь растениями и микроорганизмами.

Необходимейший в нашем питании витамин С синтезируется не только растениями, но и большинством животных. Исключение — человек, обезьяны, морские свинки, некоторые птицы из семейства воробьиных и отдельные виды летучих мышей.

Наконец, витамин В12 синтезируется только бактериями. Растения его не образуют и не нуждаются в нем. Он проявляет свою активность в чрезвычайно малых количествах и деятельности микрофлоры, желудка и кишечника животных, оказывается зачастую достаточной для обеспечения витамином В12 организма хозяина.

Количество того или иного витамина в животной или растительной ткани зависит от вида животного или растения места их обитания, породы, сорта, возраста, условий выращивания, времени года, а также исследуемого органа, ткани, части тела и так далее. Немаловажна и обеспеченность животных полноценными по витаминам и провитаминам кормами.

Витамин B12 содержится во всех продуктах животного происхождения, но особенно богаты им почки и печень. Именно лечебные свойства печени крупного рогатого скота при некоторых заболеваниях крови и послужили причиной интенсивных поисков, завершившихся открытием нового витамина.

Больше всего витамина С в зеленых плодах грецкого ореха, плодах шиповника, черной смородине, белокочанной капусте, лимоне, апельсинах, землянике, щавеле, шпинате, зелени укропа, петрушки и сельдерея.

Что касается витамина В6, то сведения об его отсутствии в растениях, по-видимому, основаны на каком-то недоразумении. Содержание этого витамина в мг на 100 г съедобной части продукта таково: перец сладкий красный — 0,5; крупа гречневая — 0,4; горох лущеный — 0,3; хлеб пшеничный — 0,29. И это лишь немногим меньше, а зачастую даже больше, чем количество витамина В6 в ряде животных продуктов: мясо крупного рогатого скота — 0,37; печень говяжья — 0,7; куры — 0,52; треска — 0,17; скумбрия — 0,8; творог — 0,19.

И. Березин, В. Быховский.

См. также:


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг