Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Ламинария сахаристая (Морская капуста)

Ламинария сахаристая (Морская капуста)

Laminaria saccharina (L.) Lamour.

Семейство ламинариевые (Laminariaceae).

Ламинария сахаристая (Морская капуста)

Описание. Крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчатоморщинистой пластины длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в стволик различной длины. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корневидными образованиями - ризоидами Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 до 4 лет.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР - во всех северных и дальневосточных морях, где образуются обширные заросли расположенные на глубине 2-20 м вдоль побережий материков и островов.

Используемые органы: пластинчатая часть слоевища Химический состав. Содержит йод (до 3%), большей частью в виде йодитов (40-90 %), а также в виде йодорганических соединении; углеводы - высокомолекулярный полисахарид ламинарин (C6H10O5)n; маннит С6Н14O6 — до 21 %; l-фруктозу С6Н12О5 - до 3-4%; альгиновую кислоту (С6Н8O6)n — до 25%; витамины В1 (2000—3000 ИЕ в 1 кг), В2 (6—10 мг в 1 кг сухого растения) и В12.

Ламинарин, выделенный из разных видов ламинарий, различается по физико-химическим свойствам. Как сообщает Е.Ю. Шасс (1962) ламинария состоит из сульфатов, хлоридов и углекислых солей калия, натрия, магния и кальция, с примесью йодистых и бромистых солей. Она содержит также витамины А и С, железо, мышьяк, а по некоторым данным — и радиоактивные вещества.

Применение. Морская капуста может быть использована в пищу. Сухой порошок этого растения содержит 5—20% белка 1—3% жира и 6—12% пищевых углеводов. Полезность этого продукта, обусловленная также содержанием большого количества микроэлементов и витаминов, была известна китайцам еще в средние века в XIII в. китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять ее в пищу как диетическое и профилактическое средство, для этой цели морскую капусту доставляли в населенные пункты за счет государства.

Морская капуста рекомендуется как общеукрепляющее средство, при лечении болезней женской половой сферы (С. А. Ронин, 1958), для профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, атеросклерозе, в качестве слабительного средства при хроническом атоническом запоре.

Порошок ее принимают внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день. В виде тампонов она эффективна при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика