Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Муковисцидоз

Муковисцидоз

Муковисцидоз - распространенное моногенное заболевание с полиорганной манифестацией. В последние годы XX века был отмечен резкий рост численности больных муковисцидозом, причем как среди детей, так и среди взрослых, что свидетельствует о его трансформации из фатального заболевания детского возраста в хроническую патологию взрослых.

В основе заболевания — системный фиброз поджелудочной железы. Это наследственная болезнь с распространенным поражением экзокринных желез (сальных, потовых), характеризующаяся кистозным перерождением поджелудочной железы, желез кишечника и дыхательных путей вследствие закупорки их выводных протоков вязким секретом. Причиной заболевания является изменение гена хромосомы.

В 1989 году был выявлен ген, ответственный за образование белка - регулятора муковисцидоза. Этот белок регулирует транспорт электролитов клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желез. В механизме развития болезни имеет значение рост уровня натрия и хлора в потовой жидкости, для заболевания характерны повышенная вязкость мокроты, выделяемой слизистыми железами бронхов, мучительный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. У детей раннего возраста в процесс быстро вовлекается паренхима легких (пневмония) с затяжным течением, причем первые проявления заболевания могут возникнуть на 2—3-м годах жизни. Воспалительные изменения, проявляющиеся диффузным бронхитом, рецидивирующими, нередко затяжными пневмониями, довольно быстро приобретают хронический характер, и постепенно формируются пневмосклероз и бронхоэктазы.

Лечебные мероприятия

Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и эффективной его эвакуации назначают комбинацию физических, химических и инструментальных методов, в том числе массаж, аэрозольные ингаляции, соляно-щелочные смеси, такие препараты, как сальбутамол, дориазе-альфа, липаза, ацетилцистеин, при необходимости — антибиотики. Однако все лекарства оказывают лишь симптоматический эффект. Средняя выживаемость пациентов 29 лет.

Фитотерапия

Фитотерапевтические средства улучшают отделение густой мокроты (листья мать-и-мачехи, алтей, коровяк), работу поджелудочной железы (девясил, одуванчик, пырей ползучий), уменьшают и предупреждают присоединение вторичной инфекции (эвкалипт, календула, береза), повышают показатели иммунитета (экстракт элеутерококка, родиолы розовой).

Определенные надежды мы возлагаем на синупрет, элекасол, фитогор, бекунис легкий.

Помогают также эфирные масла в виде фитоингаляций: иссоп, базилик, лаванда, цитраль.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика