Сегодня: 28.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Муковисцидоз

Муковисцидоз

Муковисцидоз - распространенное моногенное заболевание с полиорганной манифестацией. В последние годы XX века был отмечен резкий рост численности больных муковисцидозом, причем как среди детей, так и среди взрослых, что свидетельствует о его трансформации из фатального заболевания детского возраста в хроническую патологию взрослых.

В основе заболевания — системный фиброз поджелудочной железы. Это наследственная болезнь с распространенным поражением экзокринных желез (сальных, потовых), характеризующаяся кистозным перерождением поджелудочной железы, желез кишечника и дыхательных путей вследствие закупорки их выводных протоков вязким секретом. Причиной заболевания является изменение гена хромосомы.

В 1989 году был выявлен ген, ответственный за образование белка - регулятора муковисцидоза. Этот белок регулирует транспорт электролитов клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желез. В механизме развития болезни имеет значение рост уровня натрия и хлора в потовой жидкости, для заболевания характерны повышенная вязкость мокроты, выделяемой слизистыми железами бронхов, мучительный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. У детей раннего возраста в процесс быстро вовлекается паренхима легких (пневмония) с затяжным течением, причем первые проявления заболевания могут возникнуть на 2—3-м годах жизни. Воспалительные изменения, проявляющиеся диффузным бронхитом, рецидивирующими, нередко затяжными пневмониями, довольно быстро приобретают хронический характер, и постепенно формируются пневмосклероз и бронхоэктазы.

Лечебные мероприятия

Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и эффективной его эвакуации назначают комбинацию физических, химических и инструментальных методов, в том числе массаж, аэрозольные ингаляции, соляно-щелочные смеси, такие препараты, как сальбутамол, дориазе-альфа, липаза, ацетилцистеин, при необходимости — антибиотики. Однако все лекарства оказывают лишь симптоматический эффект. Средняя выживаемость пациентов 29 лет.

Фитотерапия

Фитотерапевтические средства улучшают отделение густой мокроты (листья мать-и-мачехи, алтей, коровяк), работу поджелудочной железы (девясил, одуванчик, пырей ползучий), уменьшают и предупреждают присоединение вторичной инфекции (эвкалипт, календула, береза), повышают показатели иммунитета (экстракт элеутерококка, родиолы розовой).

Определенные надежды мы возлагаем на синупрет, элекасол, фитогор, бекунис легкий.

Помогают также эфирные масла в виде фитоингаляций: иссоп, базилик, лаванда, цитраль.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика