Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Здоровье в блюдах из крапивы

Здоровье в блюдах из крапивы

Здоровье в блюдах из крапивыВы наверняка слышали, что суп из крапивы довольно вкусен, а может даже и пробовали его. Однако из данного сорняка можно приготовить не только суп, но другие весьма полезные для организма блюда.

Рецепты блюд с крапивой не только помогут разнообразить ваше меню, но и обеспечат вам более здоровое питание.

Суп со сливками

На 6-8 порций: пучок листьев крапивы, морковка, средняя луковица, пучок петрушки, пара ст. ложек сливочного масла, полстакана сливок, соль и черный перец.

Приготовление. Проварите листья крапивы в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Выловив их из кастрюли, пропустите через мясорубку и немного потушите со ст. ложкой сливочного масла. Отдельно обжарьте на оставшемся масле измельченные морковь, лук и петрушку. Все приготовленные ингредиенты добавьте в бульон от варки крапивы. Приправьте блюдо специями по вкусу, влейте в него сливки и проварите не более 25 минут. Время готовки 40 минут, в одной порции 180 ккал.

Творожный пирог

На 6-8 порций: пучок листиков крапивы, 300 г творога, по 100 г ветчины и сыра, пачка маргарина, пара яиц и полтора стакана муки.

Приготовление. Перетрите маргарин с мукой в крошку. Половину приготовленной крошки выложите в форму. Сверху засыпьте ее половиной натертого сыра. Нарежьте мелко листья крапивы и обдайте их кипятком. Нарезанную ветчину и листья крапивы смешайте с творогом. Добавьте яйца. Приготовленную начинку выложите в форму. Сверху засыпьте ее оставшимся натертым сыром и закройте второй половиной крошки. Запеките в духовке. Время приготовления 1час, одна порция 460 ккал.

Салат грибной

На 6-8 порций: 100 г вешенок и столько же шампиньонов, 100 г ветчины, пучок листиков крапивы, морковь, листья салата, растительное масло, соль и черный перец.

Приготовление. Грибы порежьте, посолите и обжарьте в масле. Порежьте соломкой ветчину, морковь и крапиву. Крапиву обдайте кипятком. Все перемешайте, добавив специи и масло или майонез. Украсьте салатницу листьями салата. Выложите на них приготовленный салат. Время приготовления 30 минут одна порция 310 ккал.

Рецепты напитков из сока крапивы

Морковно-крапивный коктейль.

Смешайте стакан сока крапивы, два стакана сока моркови и пару ст. ложек сока лимона. Приготовленный коктейль украсьте долькой лимона.

Коктейль крапивный с портвейном.

Смешайте 2 стакана березового сока с взятыми по четыре ст. ложки сока крапивы и портвейна или коньяка. В бокал с напитком добавьте четыре кубика льда.

Можно заготовить крапиву и на зиму

Хреновина.

Перекрутите: 1 кг листочков крапивы, 1 кг хрена и 6 зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. ложки сахара и сок одного лимона. Тщательно перемешайте и разложите полученную смесь по банкам.

Приправа для супов.

Нежные молоденькие веточки крапивы промойте и просушите на полотенце. Разложите их по пол-литровым банкам, пересыпая слои крапивы солью. Не забывайте уплотнять слои.

Порошок.

Мелко нарезанные листочки хорошенько просушите в тени в проветриваемом месте. Протрите их сквозь сито. Порошок соберите в хлопчатобумажный мешочек и оставьте его до зимы. Полученный порошок полезно использовать при приготовлении соусов, супов и омлетов. А также добавлять в блюда вместе с приправой.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика