Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ш» arrow Шиповник майский (Шиповник коричный, Роза коричная)

Шиповник майский (Шиповник коричный, Роза коричная)

Rosa cinnamomea L.

Семейство розовые или розоцветные (Rosaceae).

Шиповник майский

Описание. Кустарник высотой 50—150 см, с коричневыми ветвями. Молодые листоносные побеги и поросли густо усажены тонкими прямыми шипами неодинаковой длины, а цветоносные ветви снабжены шиловидными, большей частью загнутыми книзу шипами, расположенными обычно попарно близ основания черешков. Листья в 5—7 продолговато-эллиптических, пильчатых, снизу серовато-пушистых листочках. Цветоножки голые, чашелистики цельные, лепестки розовые. Плоды шаровидные, гладкие, красные. Цветет в мае — июне.

Географическое распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане. Культивируется.

Используемые органы: плоды (мякоть ложных плодов) и корни.

Химический состав. В мякоти плодов содержится l-аскорбиновая кислота (витамин С) С6Н8O6 (4—6%, иногда до 18%), в мякоти зрелых плодов — витамины В2, E и К. Кроме того, в них найдены вещества с Р-витаминной активностью, флавоноловые глюкозиды кемпферола и кверцетина, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты, главным образом лимонная и яблочная (до 1,8%), каротин (до 0,17 %), л и копин и рубиксантин. Семена имеют жирное масло; корни и листья богаты дубильными веществами.

Фармакологические свойства. Плоды шиповника представляют собой поливитаминное средство, главной составной частью которого является витамин С (аскорбиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах организма. Он снижает содержание холестерина в крови, замедляет отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. В плодах шиповника содержится витаминов во много раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев. Отвар, настой, экстракт, сироп из них обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойством, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают секрецию желчи. Мочегонный эффект дает настой из кожуры плодов шиповника.

Применение. Настой из плодов и их кожуры используют при мочекаменной болезни как средство, рассасывающее камни. Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, предупреждает ломкость капилляров, оказывает слабое кровоостанавливающее действие при геморрагическом диатезе, кровоточивости десен носовых, легочных, почечных, маточных кровотечениях. Аскорбиновую кислоту и препараты шиповника назначают в качестве антисклеротического средства при повышенном содержании холестерина в кропи, гипертонической болезни, стенокардии. Наряду с плодами, настой из семян шиповника применяется как диуретическое средство, масло, полученное из семян шиповника — как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при язвенном колите, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки ожогах кожных заболеваниях.

В народной медицине отвар цветков шиповника употребляют в виде ванночек при конъюнктивите, блефарите как противовоспалительное и успокаивающее средство, отвар из корней — как вяжущее средство.

Из плодов разных видов шиповника готовят препарат холосас, предназначаемый для лечения болезней печени и желчного пузыря.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают в закрытой эмалированной посуде в течение 24 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день перед едой.

2. Столовую ложку измельченных и очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

3. Официнальный препарат, выпускаемый фармацевтической промышленностью, сироп из водного сгущенного экстракта плодов шиповника — холосас — назначают при заболеваниях печени (гепатите, холецистите, холангите) по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 нед.

4. Две столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 15—20 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—4 раза в день.

5. Чайную ложку цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15—20 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Применяют наружно для промывания глаз.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика