Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)

Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)

Ephedга distachya L.

Семейство Эфедровые — Ephedraсеае.

Эфедра двухколосковая

Описание. Сильно ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 10—15 см. Стебли прямостоячие, деревянистые, от основания ветвистые, с членистыми гладкими ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. «Плод» — двусемянная, почти шаровидная мясистая шишкоягода. Цветет в мае — июне, плодоносит с июля.

Географическое распространение. Встречается на юге Европейской части бывшего СССР и в западной Сибири, а также в горах Средней Азии.

Используемые органы: зеленые веточки в период цветения или плодоношения.

Химический состав. Зеленые ветки растения содержат алкалоид l-эфедрин C10H15ON, хорошо растворимый в этиловом спирте и в воде; d-псевдоэфедрин C10H15ON, растворимый в этаноле, не растворимый в воде. Все растение имеет дубильные вещества пирокатехин, флобафен и др. В шишкоягодах найдено до 160 мг% аскорбиновой кислоты (по Н.Г. Ковалевой, 1971, от 240 до 371 мг%).

Применение. Эфедрин показан при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, крапивнице, понижении артериального давления, миастении, отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Листья эфедры входят в состав противоастматических сборов.

В народной медицине эфедра двухколосковая под названием «кузьмичевой травы» употребляется при ревматизме, подагре, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства, при хронической сердечной недостаточности, хроническом рините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—40 мин и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза.

2. Мелкоизрезанную траву (15—20 г) заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, на слабом огне выпаривают до половины, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика