Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Безвременник осенний (Зимовник, Колхикум)

Безвременник осенний (Зимовник, Колхикум)

Colchicum autumnale L.

Семейство лилейные (Liliaceae).

Безвременник осенний

Описание. Красивое клубнелуковичное многолетнее растение с коротким стеблем. Клубнелуковицы продолговатые, до 7 см в длину и 3 см в диаметре. Листья прямостоячие, голые, мясистые, блестящие, удлиненно-ланцетные. Цветки крупные, розоватого или светло-сиреневого цвета и с длинной трубкой, нижняя часть которой находится в земле. Плод продолговатояйцевидная трехгнездная коробочка; семена почти шаровидные, до 2—2,5 мм в диаметре. Цветет в августе — сентябре. Во время цветения растение не имеет листьев. Оплодотворенная завязь зимует и развивается в земле (отсюда название «зимовник»).

Географическое распространение. Западные районы Украины, Белоруссии и Литвы. Клубнелуковицы собирают перед самым цветением.

Используемые органы: клубнелуковицы и семена.

Химический состав. Содержит алкалоиды колхицин C22H25O6N (в луковицах до 0,25 %, в семенах до 1,2 %, в цветках до 0,8 %), калхицеин C21H23O6N, колхамин C21H25O5N, а также ряд особых веществ и глюкоалкалоидов — колхикозид С27Н33О11N; основание, содержащее серу тиоколхицин C22H25O4NS2, флавон апигенин С15Н10О5 и кислоты ароматического ряда, фитостерины и сахара.

Фармакологические свойства и применение. Алкалоиды безвременника рекомендуются в медицине для лечения подагры и ревматизма (колхицин), хронических лейкозов (колхамин или омаин) и рака кожи (омаиновая мазь). Однако эти алкалоиды сильно ядовиты и при неосторожном применении могут вызвать тяжелые отравления, первые симптомы которого проявляются спустя несколько часов в виде жжения во рту и глотке, тошноты, рвоты и поноса, нарастающим упадком сил, судорогами, цианозом и коллапсом.

Алкалоиды растения колхицин и колхамин и их препараты являются средствами выбора при лечении больных хроническими лейкозами и злокачественными опухолями. По фармакологическим свойствам колхамин близок к колхицину, но значительно менее токсичен. Колхамин особенно отличается своей антимитотической активностью, способностью задерживать развитие злокачественной ткани, а также угнетающим влиянием на лейко- и лимфопоэз. При нанесении на пораженную раковой опухолью кожу колхамин вызывает распад злокачественных клеток.

Основное показание к применению колхамина внутрь — рак пищевода и высокорасположенный рак желудка, не подлежащий оперативному вмешательству (более подробно о колхицине и других веществах растительного происхождения, оказывающих противоопухолевое действие, см. М.Д. Машковский. Лекарственные средства.— М.: Медицина, 1977, ч. II, с. 413—427).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика