Сегодня: 22.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Катарантус розовый (Барвинок розовый)

Катарантус розовый (Барвинок розовый)

Catharanthus roseus L.

Семейство Кутровые - Apocynaceae.

Катарантус розовый

Описание. Многолетнее вечнозеленое растение высотой 35—60 см. Листья супротивные, обычно кожистые, блестящие, зимующие. Цветки одиночные, розовые.

Географическое распространение. Произрастает в тропических и субтропических странах, особенно в Западной Азии. В странах бывшего СССР его культивируют во влажных субтропиках Грузии как однолетнее растение с получением рассады в парниках и высадкой ее в поле. В течение 5 лет (с 1973 по 1977 год) оно изучалось интрадукционным способом в условиях Крыма с целью определения рентабельности и химического состава сырья, а также возможности возделывания его в этой зоне (С.А. Овдиенко и др.).

Используемые органы: наиболее биологически активные противоопухолевые алкалоиды винбластин, винкристин и др.

Химический состав. Растение содержит 65 алкалоидов, из которых 7 обладают противоопухолевой активностью (винбластин, винкристин, лейрозин, лейрозидин, розидин, вирозин и перквин). Однако содержание наиболее биологически активных алкалоидов в нем составляет лишь сотые доли процента. Поэтому ведутся поиски наиболее выгодных по продуктивности зон со сравнительно высоким содержанием ценных алкалоидов. Опыт интрадукции катарантуса в Крыму дал сравнительно благоприятные результаты урожайности сырья — оно содержало 0,022 % винбластина и 0,036 % лейрозина, что значительно выше, чем получают в субтропиках Грузии (С.А. Овдиенко и др.).

Фармакологические свойства и применение. Алкалоид винбластин обладает противоопухолевой активностью. Механизм его действия на злокачественное новообразование объясняется его способностью блокировать митоз клеток на стадии метафазы, чем обусловлено его угнетающее влияние на лейкопоэз (на эритропоэз и содержание гемоглобина он существенно не влияет). Винбластин назначают при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикуло-саркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивых формах к другим химиотерапевтическим средствам и лучевой терапии.

Препарат эффективен, но вызываемые им ремиссии непродолжительны и требуется длительное лечение или сочетание с другими протовоопухолевыми препаратами. Вводят его 1 раз в неделю, растворяя непосредственно перед введением и начиная с дозы 0,025—0,1 мг/кг при ежедневном контроле за количеством лейкоцитов. Если уровень их снизится не более чем до 3000 в 1 mm3 крови, то через неделю повторяют инъекцию в дозе 0,1 мг/кг.

При лечении винбластином (проводится только в стационаре!) возможны общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, парестезии, желтуха, альбуминурия, стоматиты, аллергические реакции, депрессия, алопеция, флебиты и т.д. (подробнее о правилах применения винбластина и близкого к нему по строению и механизму действия винкристина см. М.Д. Машковский. Лекарственные средства.—М., 1977, ч.П, с. 413—415).

См. также: Барвинок малый



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Восстановление волос
Для восстановления волос мойте голову простоквашей или свежим пивом. Эффективны также отвар луковой шелухи и настой крапивы.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика