Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Катарантус розовый (Барвинок розовый)

Катарантус розовый (Барвинок розовый)

Catharanthus roseus L.

Семейство Кутровые - Apocynaceae.

Катарантус розовый

Описание. Многолетнее вечнозеленое растение высотой 35—60 см. Листья супротивные, обычно кожистые, блестящие, зимующие. Цветки одиночные, розовые.

Географическое распространение. Произрастает в тропических и субтропических странах, особенно в Западной Азии. В странах бывшего СССР его культивируют во влажных субтропиках Грузии как однолетнее растение с получением рассады в парниках и высадкой ее в поле. В течение 5 лет (с 1973 по 1977 год) оно изучалось интрадукционным способом в условиях Крыма с целью определения рентабельности и химического состава сырья, а также возможности возделывания его в этой зоне (С.А. Овдиенко и др.).

Используемые органы: наиболее биологически активные противоопухолевые алкалоиды винбластин, винкристин и др.

Химический состав. Растение содержит 65 алкалоидов, из которых 7 обладают противоопухолевой активностью (винбластин, винкристин, лейрозин, лейрозидин, розидин, вирозин и перквин). Однако содержание наиболее биологически активных алкалоидов в нем составляет лишь сотые доли процента. Поэтому ведутся поиски наиболее выгодных по продуктивности зон со сравнительно высоким содержанием ценных алкалоидов. Опыт интрадукции катарантуса в Крыму дал сравнительно благоприятные результаты урожайности сырья — оно содержало 0,022 % винбластина и 0,036 % лейрозина, что значительно выше, чем получают в субтропиках Грузии (С.А. Овдиенко и др.).

Фармакологические свойства и применение. Алкалоид винбластин обладает противоопухолевой активностью. Механизм его действия на злокачественное новообразование объясняется его способностью блокировать митоз клеток на стадии метафазы, чем обусловлено его угнетающее влияние на лейкопоэз (на эритропоэз и содержание гемоглобина он существенно не влияет). Винбластин назначают при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикуло-саркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивых формах к другим химиотерапевтическим средствам и лучевой терапии.

Препарат эффективен, но вызываемые им ремиссии непродолжительны и требуется длительное лечение или сочетание с другими протовоопухолевыми препаратами. Вводят его 1 раз в неделю, растворяя непосредственно перед введением и начиная с дозы 0,025—0,1 мг/кг при ежедневном контроле за количеством лейкоцитов. Если уровень их снизится не более чем до 3000 в 1 mm3 крови, то через неделю повторяют инъекцию в дозе 0,1 мг/кг.

При лечении винбластином (проводится только в стационаре!) возможны общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, парестезии, желтуха, альбуминурия, стоматиты, аллергические реакции, депрессия, алопеция, флебиты и т.д. (подробнее о правилах применения винбластина и близкого к нему по строению и механизму действия винкристина см. М.Д. Машковский. Лекарственные средства.—М., 1977, ч.П, с. 413—415).

См. также: Барвинок малый



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика