Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Татарник колючий

Татарник колючий

Onopordum Acanthium L.

Семейство Астровые (Сложноцветные).

Asteraceae или Compositae.

Татарник колючий

Описание. Двухлетнее сорное колючее травяное растение с крылатым прямостоячим стеблем; вверху ветвистый до 200 см высотой. Листья крупные, колючие, зубастые, прикорневые сужены в черешок, остальные сидячие, продолговатые; цветки лилово-розовые, собраны в крупные одиночные корзинки или по нескольку на верхушках стебля и ветвей. Плоды с летучками. Цветет в июне августе.

Географическое распространение. Юг бывшего СССР, Московская, Ивановская области, Белоруссия, Прибалтийские республики, Татарстан, Средняя Азия, Кавказ.

Используемые органы: цветущие розетки и олиственные побеги растения.

Химический состав. Малоизучен. Семена содержат жирное масло (до 35 %) и алкалоиды (до 0,1 %), листья — алкалоиды (до 0,05 %) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин С19Н25О6.

Фармакологические свойства и применение. О татарнике колючем Ибн Сина писал так: «Отвар его корня полезен от кровотечения у женщин, введение его в задний проход и купание в его отваре (помогает) от опухолей заднего прохода... (Татарник) полезен от застарелых лихорадок, особенно у детей» (кн. 2-я, с. 596).

Это растение издавна употребляли в лечебных целях, в частности при злокачественных опухолях и гнойных ранах. Врачи в некоторых странах назначали его в качестве профилактического средства после операции удаления злокачественной опухоли, а также для лечения кожного рака, язв, волчанки и скрофулеза.

Экспериментально установлено, что препараты татарника мало токсичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему.

Препараты растения обладают кардиотоническим свойством, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, усиливают диурез, повышают артериальное давление и тонус гладкой мускулатуры, оказывают кровоостанавливающее и небольшое бактерицидное действие (Атлас-62).

В Болгарии отвары травы татарника рекомендуют при кашле, астме, сердечных неврозах и наружно для промывания и накладывания компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях, а в народной медицине — при злокачественных опухолях и геморрое (Д. Йорданов и др., 1976).

В отечественной народной медицине татарник применяют при столбняке (С. Е. Землинский, 1958), заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре и упорном спастическом кашле (В И Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки изрезанных листьев татарника колючего заливают четырьмя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают Назначают по полстакана 5—6 раз в день.

2. Порошок из листьев (без колючек) принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

3. Сок из свежих листьев татарника принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика