Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Педикулез (вшивость)

Педикулез (вшивость)

Педикулез (вшивость) передается при прямом контакте (от человека человеку) и при непрямом контакте (через одежду). Различают вшивость головы, туловища и лобковую. Общее для всех видов заболевания сильный зуд.

Головные вши паразитируют в основном в области затылка и висков, при укусе выделяют слюну, которая вызывает зуд и приводит к расчесам, образованию кровянистых корочек, импетигинизации. На коже указанных областей, а также в определенных случаях на бровях, усах, бороде появляются золотистые корочки, эрозии, увеличиваются регионарные лимфоузлы. За 38 дней (срок жизни вши) самка откладывает до 150 яиц — гнид, приклеивает их к нижней части волоса хитиновым веществом. Через неделю из гниды образуется молодая вошь, которая спустя 3 недели может иметь потомство.

Платяные вши паразитируют в складках одежды, питаются кровью и поражают в основном шею, лопатки, поясницу, оставляя после себя экскориации и гиперпигментацию, кожа становится сухой, шелушится и утолщается.

Лобковая вошь (площица) паразитирует на волосяном покрове лобка, возле ануса, а также может поселяться на бровях, ресницах, м подмышечных впадинах, на груди, животе, бедрах, покрытых волосами. На месте укуса вошь оставляет геморрагические пятна разного оттенка. Площицей заражаются преимущественно при половом сношении. Лобковая вошь не видна невооруженным глазом, так как внедряется в эпидермис.

Профилактика заключается в личной гигиене, а также в проведении профилактических осмотров в детских коллективах.

Фитотерапия

Препараты растительного происхождения являются дополнением традиционных противопаразитарных средств и противоэпидемических мероприятий.

Нередко в терапию педикулеза включают фитопрепараты, содержащие некоторые виды ромашки, чемерицу. Их применение не требует обязательного удаления волосяного покрова у больного.

Мазь: 1 чайную ложку измельченных семян дягиля, 1 столовую ложку порошка корня чемерицы тщательно смешать с 4 столовыми ложками несоленого свиного жира. Втирать в волосистую часть головы (А. Л. Kocтюк, А. И. Чирков, 2002). Перед втиранием мази волосы вымыть в отваре корня дягиля или принять общую ванну (50 г корней и семян дягиля залить 1 л воды, кипятить 40 минут, затем процедить и вылить настой в ванну), или споласкивать отваром после мытья голову.

Рекомендуют следующую схему лечения педикулеза.

Сбор (г):

полынь, трава 10,0
сосна, почки 30,0
можжевельник, ягоды 30,0
девясил, корень 10,0
береза, почки 20,0

Приготовить 2 стакана настоя (данное в прописи количество измельченного сырья на 400 мл кипящей воды), упарить на водяной бане до трети первоначального объема и протирать пораженные участки 2 раза в день в течение 6-10 дней подряд, при необходимости — дольше.

Чемеричную воду втирать в пораженные участки кожи и волосяного покрова в течение 10—15 минут (5—8-дневный курс), лучше вечером. Следует помнить о выраженном раздражающем эффекте препарата. После использования его следует сразу вымыть руки с мылом, нельзя касаться слизистых оболочек рта, глаз.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика