Сегодня: 19.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Рецепты красоты arrow Получение эфирного масла

Получение эфирного масла

Эфирные масла — ароматные легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис), кожуры (апельсина, лимона, мандарина), листьев (мяты, герани), стеблей (герани), древесины (сандалового, санталового дерева, кедра и других ценных и экзотических пород).

Каждое эфирное масло состоит из многих компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом, количестве. Они обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла.

Наличие в воздухе паров душистой части масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов. В нашей стране в настоящее время возделывается около 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.

Получают эфирные масла из различных частей эфирномасличных растений: травы, листьев, цветов, стеблей, корней, плодов, семян, древесины. Добывают эфирное масло в основном из свежесобранных частей растений, реже сырье предварительно высушивают или подвяливают.

Способ извлечения масла из эфироносов диктуется характером сырья и свойствами эфирных масел. Методы получения эфирных масел: механический — заключается в прессовании плодов или кожуры, отделенной от мякоти, и последующем отделении эфирного масла от сока или натирании плодов и их соскабливании. Такой метод используется при добывании эфирного масла из плодов апельсина, лимона, мандарина, бергамота;

метод перегонки эфирных масел с водяным паром. Суть его состоит в том, что при обработке эфироносов эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Этот метод является наиболее распространенным в нашей стране, хотя при такой обработке эфирномасличного сырья ценные пахучие вещества извлекаются неполностью (не все душистые вещества летучи с парами воды);

мацерация (настаивание) — метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей. Он широко используется для извлечения .эфирных масел из цветочного сырья: розы, фиалки, жасмина, акации, ландыша, азалии и др.;

экстракция — метод получения эфирных масел летучими растворителями; используется для извлечения эфирных масел из растений: азалии, дубового мха, гвоздичного дерева, ириса, ладанника, мускатного шалфея, розы и др.

Способ экстракции позволяет извлечь все растворимые душистые вещества из растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому ароматические продукты, полученные способом экстракции, имеют наиболее полный, цельный и тонкий запах, наиболее близкий к запаху исходного растительного вещества.

После отгонки растворителя из экстрактового масла из конкрета (остатка) получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Обработкой конкрета спиртом и дальнейшей его отгонкой получают абсолютное масло.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика