Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Рецепты красоты arrow Получение эфирного масла

Получение эфирного масла

Эфирные масла — ароматные легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис), кожуры (апельсина, лимона, мандарина), листьев (мяты, герани), стеблей (герани), древесины (сандалового, санталового дерева, кедра и других ценных и экзотических пород).

Каждое эфирное масло состоит из многих компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом, количестве. Они обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла.

Наличие в воздухе паров душистой части масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов. В нашей стране в настоящее время возделывается около 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.

Получают эфирные масла из различных частей эфирномасличных растений: травы, листьев, цветов, стеблей, корней, плодов, семян, древесины. Добывают эфирное масло в основном из свежесобранных частей растений, реже сырье предварительно высушивают или подвяливают.

Способ извлечения масла из эфироносов диктуется характером сырья и свойствами эфирных масел. Методы получения эфирных масел: механический — заключается в прессовании плодов или кожуры, отделенной от мякоти, и последующем отделении эфирного масла от сока или натирании плодов и их соскабливании. Такой метод используется при добывании эфирного масла из плодов апельсина, лимона, мандарина, бергамота;

метод перегонки эфирных масел с водяным паром. Суть его состоит в том, что при обработке эфироносов эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Этот метод является наиболее распространенным в нашей стране, хотя при такой обработке эфирномасличного сырья ценные пахучие вещества извлекаются неполностью (не все душистые вещества летучи с парами воды);

мацерация (настаивание) — метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей. Он широко используется для извлечения .эфирных масел из цветочного сырья: розы, фиалки, жасмина, акации, ландыша, азалии и др.;

экстракция — метод получения эфирных масел летучими растворителями; используется для извлечения эфирных масел из растений: азалии, дубового мха, гвоздичного дерева, ириса, ладанника, мускатного шалфея, розы и др.

Способ экстракции позволяет извлечь все растворимые душистые вещества из растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому ароматические продукты, полученные способом экстракции, имеют наиболее полный, цельный и тонкий запах, наиболее близкий к запаху исходного растительного вещества.

После отгонки растворителя из экстрактового масла из конкрета (остатка) получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Обработкой конкрета спиртом и дальнейшей его отгонкой получают абсолютное масло.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика