Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Методы доврачебной реанимации

Методы доврачебной реанимации

Первая помощь включает простейшие меры по оживлению организма. Это так называемая доврачебная реанимация. Возможность оживления организма основана на том, что смерть никогда не наступает сразу, ей предшествует переходное состояние, или так называемая терминальная стадия. Кроме того, происходящие при умирании в организме изменения никогда не приобретают необратимый характер немедленно. При достаточной сопротивляемости организма и своевременном выполнении комплекса реанимационных мероприятий они могут быть полностью устранены. Терминальное состояние включает агонию и клиническую смерть. Агония характеризуется затемнением сознания, резким нарушением сердечной деятельности и падением артериального давления.

При этом отсутствует пульс, нарушается дыхание (оно становится неритмичным, поверхностным, судорожным), кожа холодеет и приобретает бледный или синюшный оттенок. Вслед за агонией наступает клиническая смерть, т. е. состояние, при котором отсутствуют основные признаки жизни (сердцебиение и дыхание), но еше не успели развиться необратимые изменения в организме, характерные для биологической смерти. Продолжительность периода клинической смерти 5—8 мин. Это время необходимо использовать для оживления, так как после наступления биологической смерти оно становится невозможным. Исключением иногда бывают замерзшие или утонувшие в холодной воде.

искусственное дыхание

Техника проведения искусственного дыхания:
а — одной рукой удерживают голову и шею, другой зажимают нос. летают глубокий плох, затем, плотно прижавшись ртом ко рту пострадавшего. — выдох: б — одна рука лежит на темени пострадавшею, другой приподнимают его челюсть н закрывают рот: делают глубокий вдох, затем, плотно прижавшись ртом к носу пострадавшего, — выдох

Клиническая смерть может быть вызвана множеством причин (травма, отравление, переохлаждение или перегревание). Она возникает в результате удушья при утоплении, отека гортани (например. при некоторых детских инфекциях), попадании в дыхательные пути инородных тел. сопровождающемся остановкой дыхания, при поражении молнией или электрическим током, при ряде внезапно развившихся заболеваний (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и др.) и т. д. Определить момент остановки дыхания и сердечной деятельности помогает характерная так называемая безжизненная поза тела (отмечается положение головы, туловища, рук, ног, не свойственное живому спящему человеку). Кожа бледно-синяя, дыхательные движения грудной клетки отсутствуют, зрачки широкие. пульс не прощупывается лаже на сонных артериях, сердцебиения не слышно (необходимо приложить ухо к груди). Условия, в которых находится пострадавший, свидетельства очевидцев обычно указывают на причину подобного состояния. Важно каждому из присутствующих, не тратя времени на уточнение обстоятельств происшествия. приступить к оказанию экстренной помощи.

Основными методами оживления являются искусственное дыхание и массаж сердца. Разработана высокоэффективная программа ABC (так называемая азбука оживления), представляющая комплекс строго последовательных, логически и научно обоснованных мероприятий. Если не соблюдать ее требований, трудно рассчитывать на успех реанимационных действий. Эту программу можно выполнять практически в любых условиях, в том числе и в быту.

Оживление по программе ABC осуществляется в 3 приема, выполняемых строго последовательно. Начинают с восстановления проходимости дыхательных путей (А). Для этого больного или пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы зубы этой челюсти располагались впереди верхних зубов. После этого пальцем (можно его обернуть платком) круговым движением обследуют полость рта и освобождают ее от инородных предметов (песок, куски пиши, зубные протезы и др.), рвотных масс и слизи. Все это необходимо делать по возможности быстро, но осторожно, чтобы не причинить дополнительной травмы. После того как дыхательные пути освобождены и проходимы, приступают к искусственному дыханию (В) методом «рот в рот» или «рот в нос» (В). Для проведения искусственного дыхания способом «рот в рот» встают у изголовья пострадавшего и запрокидывают ему голову максимально назад. С этой целью ладонь одной руки подводят под шею пострадавшего и приподнимают ее; первым и вторым пальцами другой руки зажимают ноздри носа, что препятствует выходу вдуваемого в рот воздуха и помогает удерживать голову в нужном положении. Рот пострадавшего обычно открывается самостоятельно, если же он плотно сжат, то берут пальцами углы нижней челюсти и выдвигают ее вперед. Иногда приходится что-либо вставлять между челюстями, чтобы рот не закрывался. Затем делают глубокий вдох и, прикладывая свой рот ко рту пострадавшего через платок или марлю, производят энергичный выдох, вдувая воздух в его рот. После вдоха оказывающий помощь отрывает свой рот ото рта пострадавшего. Грудная клетка пострадавшего, раздувшаяся после вдувания воздуха. спадается (опускается); происходит пассивный выдох. Вдувание воздуха делают ритмично с обычной частотой дыхания (число дыханий 12—15 в 1 мин).

Если дыхательные пути непроходимы, то воздух может поступать в желудок. В этом случае раздувается верхняя часть живота, и она сама не спадается. Для удаления воздуха слегка надавливают на выбухающую часть живота. Вновь проверяют проходимость, например наличие инородных тел в полости рта, увеличивают разгибание шеи, сильнее запрокидывая голову, после чего продолжают искусственное дыхание. При выполнении его способом «рот в нос» одной рукой держат запрокинутую назад голову пострадавшего, а другой прижимают нижнюю челюсть. Для эффективного выполнения данного способа искусственного дыхания необходимо убедиться в проходимости носовых ходов, например продув их и удалив содержимое пальцем через рот. Если во время выдоха легкие пострадавшего спадаются недостаточно, можно в этот момент открывать рот. Другие способы искусственного дыхания, как правило, требуют дополнительного оборудования.

Широко использовавшиеся ранее способы, предложенные Сильвестром и др., связанные с пассивными движениями рук, плечевого пояса и грудной клетки, менее эффективны. Однако и они иногда применяются в практике оживления, например при ранениях лица, переломах челюстей, когда нет возможности выполнить более надежный способ. При работающем сердце искусственное дыхание продолжают до полного восстановления самостоятельного дыхания.

К остановке дыхания нередко присоединяется остановка сердца, поэтому следует незамедлительно приступать к выполнению третьего приема оживления — восстановлению кровообращения с помощью непрямого (наружного) массажа сердца. Для этого скрещенные ладони рук размещают строго посредине грудины, в нижней ее трети, ритмично и достаточно энергично надавливают на нее. Сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь изгоняется из сердца. Во время паузы грудная клетка расправляется и кровь вновь заполняет камеры сердца. Надавливание необходимо производить выпрямленными в локтях руками, используя и массу тела. Во время пауз руки от грудной клетки не отнимают. Физически слабым людям трудно выполнять непрямой массаж сердца описанным способом, особенно продолжительное время. В этом случае следует применять непрямой массаж сердца пяткой. Пострадавший должен находиться на полу, а оказывающий помощь стоять рядом. Пятку ставят на грудину точно так же, как и при массаже скрещенными руками. Используя частично массу тела, производят надавливания на грудную клетку.

При необходимости выполнять и искусственное дыхание, и массаж сердца одновременно лучше это делать вдвоем. Если же такой возможности нет, то удобнее чередовать искусственное дыхание с массажем сердца (руками). При оказании помощи одним человеком соотношение числа дыханий и числа сжатий грудной клетки составляет приблизительно 2:15. то есть через каждые 2 быстрых вдувания воздуха в легкие производят около 15 сдавлений с интервалом в I с. Если помощь оказывают 2 человека, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. Обязательно следует четко согласовывать действия. Один из оказывающих помощь делает вдох, и лишь затем другой делает сдавления грудной клетки. Соотношение числа вдохов и числа сдавлений должно составлять приблизительно 1:5. Проводить мероприятия по оказанию такой помощи необходимо до прибытия «скорой помощи», которая может продолжить их, используя специальное оборудование. Не следует прерывать процесс оживления.

Необходимо также помнить о том, что, даже если реанимационные мероприятия не приводят к восстановлению самостоятельного дыхания и сердцебиения, они удлиняют время клинической смерти и отдаляют биологическую смерть. Это может оказаться решающим в помощи, которая будет оказана медицинскими работниками бригады «скорой помощи».



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика