Сегодня: 28.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow О пользе молока и кисломолочных продуктов

О пользе молока и кисломолочных продуктов

польза молокаМолоко — исключительная пища, приготовленная самой природой: в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, минеральные соли — более ста веществ входит в состав коровьего молока. Причем его белки содержат основные жизненно важные для человека аминокислоты, молочный жир — это наиболее ценный из питательных жиров, а углеводы (лактоза, или, иначе, молочный сахар) лишь в малой степени подвержены брожению в кишечнике и почти полностью усваиваются организмом. Микроэлементы молока — это натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, марганец, медь и многие другие. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д, Е, так и воднорастворимые — С, РР, В1, В2, В6, В12. Наконец, ферменты молока — это способствующие пищеварению протеаза, липаза, амилаза, каталаза.

Парное молоко здоровой коровы обладает очень важным свойствам — бактерицидностью; оно способно задерживать размножение бактерий и даже убивать их. Если свежевыдоенное молоко быстро охладить, то оно еще некоторое время будет сохранять это свойство. При +30° молоко остается бактерицидным в течение трех часов, при +15° — около 12 часов, при +10° — около суток и при +5° — почти 36 часов.

К сожалению, в процессе доения коровы и при последующей обработке молока в него могут попасть микроорганизмы. Если не принять мер к сохранению бактерицидности, молоко становится благоприятной средой для быстрого развития микробов. Особенно быстро развиваются о нем возбудители пищевых отравлений — микробы из группы сальмонелл и стафилококки.

Известно, что микрофлора уничтожается кипячением. Но при этом разрушается и целый ряд полезных веществ. Выход из положения был найден выдающимся французским ученым Луи Пастером: он подарил миру метод, названный в его честь пастеризацией.

Суть пастеризации — в кратковременном нагревании при температуре ниже 100°, которое убивает значительную часть бактерий, не изменяя качества продукта. Пастеризованное молоко сравнительно долго сохраняется свежим, его можно без опасения пить «сырым», а также готовить из него продукты.

Топленое молоко

Оно получается, если молоко нагреть до 95° и выдержать при этой температуре 3—4 часа. Вo время выдержки — томления — молоко приобретает нежно-кремовый цвет и характерный вкус.

Йогурт

Это особо питательный кисломолочный напиток, в нем содержится повышенное количество белка, жира и витаминов, В отличие от других кисломолочных продуктов приготовление его довольно сложно: свежее сырое молоко смешивается со сливками; смесь подогревается до 55—60° и гомогенизируется под давлением 175 атмосфер, затем пастеризуется и быстро охлаждается до температуры порядка 40°; приготовленные специальные закваски вводятся сразу же при охлаждении молочной смеси. Кроме обычного йогурта, выпускается йогурт сладкий, в который после сквашивания добавляются сахар и плодово-ягодные сиропы.

Ряженка

Делается из смеси молока и сливок, выдержанной при температуре 95° в течение двух-трех часов. Выдержка — томление — придает смеси характерный оттенок и привкус топленого молока. Для закваски берутся чистые культуры молочнокислого стрептококка.

«Снежок»

Это кисло-сладкий напиток из пастеризованного гомогенизированного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. В молоко добавляется смесь из плодово-ягодных сиропов, поэтому цвет «Снежка» бывает отнюдь не белый.

Кумыс

занимает особое место в ряду лечебных и питательных кисломолочных продуктов. Это вкусный, слегка пьянящий пенистый напиток. Получается он сбраживанием кобыльного или верблюжьего молока. Брожение происходит под влиянием молочнокислых бактерий — главным образом болгарской палочки — и дрожжей. Различают три сорта кумыса: крепкий, средний и слабый. В крепком содержится до 5% алкоголя, и его для лечебных целей не используют, употребляя лишь как освежающий напиток. Средний и слабый кумыс с содержанием спирта до 1,75% применяют как лечебное средство при лечении некоторых заболеваний и особенно туберкулеза.

Благотворное действие кумыса на организм человека определяется его химическим составом. Питательные вещества — белки, жиры и сахар — усваиваются почти полностью, до 95 процентов. Этому способствуют содержащиеся в напитке углекислота и алкоголь, которые повышают всасывающую активность желудочно-кишечного тракта.

Сочетание алкоголя, углекислоты и молочной кислоты в кумысе возбуждает аппетит и усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому резко увеличивается усвояемость белков и жиров, содержащихся в пище (а у туберкулезных больных, как известно, обычно очень плохой аппетит). Кроме того, кумыс богат витаминами, и в частности витамином С.

Кумыс с лечебной целью начал применяться в России еще в XVIII веке при лечении легочных заболеваний и цинги. Б 1858 году врач Н. В. Постников основал близ Самары первую кумысолечебницу, ставшую прообразом будущих санаториев.

Русские ученые разработали технологию приготовления кумыса из коровьего молока.

Чтобы приблизить коровье молоко по составу к молоку кобылиц, его обезжиривают и добавляют сахар.

Закваска готовится из чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, в том числе болгарской и ацидофильной палочек.

В отличие от кобыльего кумыс из коровьего молока содержит меньше этилового спирта: в слабом кумысе его около 0,3%, а в крепком — 1%. Меньше в нем свободной углекислоты и витамина С. Но по вкусу он так же приятен, как и кумыс из кобыльего молока, так же хорошо освежает, и не уступает ему по своим антибиотическим свойствам.

Н. Липатов.

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика