Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции - группа заболеваний человека, характеризуемая преимущественно фекально-оральным механизмом передачи инфекции и поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции (ОКИ) в структуре инфекционной патологии занимают одно из первых мест и по частоте возникновения, и по распространенности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 1,5 млн диарейных заболеваний, являющихся причинои смерти в первые 2-3 дня у детей и взрослых (Л. В. Погорельская и соавт., 2004). В России заболеваемость ОКИ высокая и стабильная.

Основные возбудители ОКИ - шигеллы, кампиллобактерии, сальмонеллы эшерихии, ротавирусы, иерсении, аэромонады, эдварсиеллы, плезиомонады и многие другие. Несмотря на разнообразие возбудителен, острые кишечные инфекции имеют много общего в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях, в том числе и в поражении желудочно-кишечного тракта. В связи с этим ВОЗ предложила классифицировать данную группу заболеваний по диарейному синдрому, сопровождающему ОКИ, и выделить энтеровазивные и секреторные (водянистые) диареи.

Однако диарейный синдром (ДС) имеет столь разнообразные клинические проявления, что есть основания рассматривать не два, а три типа диарей с учетом уровня поражения желудочно-кишечного тракта (Л. В. Погорельского и соавт., 1998): диареи с симптомами гастроэнтерита, без выраженных воспалительных изменений слизистой тонкого кишечника - при сальмонеллезе, эшерихиозах, вызванных кишечной палочкой (ЭТКП), холере - диареи с признаками колита и кровью в испражнениях - при дизентерии, кампилобактериозе, эшерихиозе, вызванном энтеропатогенной геморрагической коли О-157 и др.; диареи с симптомами энтероколита без рвоты и без крови в испражнениях - при эшерихиозах, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками О-55, О-26, О-44, О-125 и др., кампилобактериозе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях, иерсиниозе.

Развитие ДС обусловлено увеличением секреции электролитов и жидкости в просвет кишечника, подавлением абсорбции, усилением перистальтики, а также смешанными причинами. ДС развивается в результате действия энтеротоксинов, которые способны увеличивать ферментативную активность аденилциклазной системы (АДС) в эпителиальных клетках тонкой кишки. Увеличение концентрации цАМФ активирует протеин-киназу А, усиливает процесс фосфорилирования различных белков-мишеней, ответственных за транспорт ионов через плазматическую мембрану эпителиоцитов. Концентрация положительных ионов натрия и отрицательных ионов хлора увеличивается в просвете кишечника, что влечет за собой выход воды.

Острые кишечные инфекции протекают, как правило, с синдромом интоксикации и лихорадки с гемодинамическими и метаболическими нарушениями, расстройствами микроциркуляции. Энтероколитический и колитический варианты течения ОКИ (II и III тип диареи) сопровождают воспалительные реакции с повреждением слизистой кишки, снижением ее резистентности, образованием эрозий, язв, геморрагий. Гастроэнтерическии вариант течения ОКИ (по I типу диареи) протекает с разной степени обезвоживанием организма и водно-электролитными нарушениями.

При острых кишечных инфекциях рано начатая или неадекватная терапия а также патологический процесс в кишечнике способствуют развитию дисбактериоза. Наблюдаются нарушения секреторной, ферментативной, моторной функций желудочно-кишечного тракта, вовлечение в процесс эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системы. Все это приводит к нарушению элиминации микробов из организма, их длительной персистенции, хронизации инфекции. Переболевшие ОКИ составляют группу риска хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные мероприятия

Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, нитрофуранового, оксихинолинового ряда и полусинтетические пенициллины при шигеллезе, эшерихиозе, энтероинвазиях; эритромицин - при кампилобактериозе; триметоприм-сулъфометоксазол - при шигеллезе, аэроманасе; энтерол и интерикс — во всех случаях III типа и при тяжелом течении первых двух типов диареи. Этиотропная терапия не показана при легком и среднетяжелом течении ОКИ первых двух типов.

Особую группу в структуре ОКИ занимают пищевые токсикоинфекции нерасшифрованной этиологии, терапия которых требует особого подхода. Назначение антибактериальных препаратов является спорным, поскольку зачастую приводит к значительным изменениям микробиоценоза кишечника.

Этиопатогенетическая терапия включает в себя оральную регидратацию, энтеросорбенты, заместительную ферментативную терапию и эубиотики.

Фитотерапия

Преимущество фитотерапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в широком спектре фармакологического воздействия растительного сырья. Если учесть, что при ОКИ страдают функции практически всех органов пищеварительной системы, то выбор комплексной фитотерапии, оказывающей лечебное и корректирующее действие, представляется целесообразным.

В последние годы создана группа препаратов — фитохитодезы, представляющие собой молекулярные комплексы сухих экстрактов лекарственных фитосборов и водорастворимых форм хитозана полифракционного состава. Фитохитодезы обладают разнонаправленным действием, обусловленным, с одной стороны, конкретным составом лекарственного фитосбора, с другой — уникальными свойствами хитозана полифракционного состава: бактериостатическим, вяжущим, регенерирующим, гипосенсибилизирующим, детоксицирующим, энтеросорбционным, противовоспалительным, иммуно-корригирующим, антиоксидантным и пролонгирующим.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется около 70% всех растений, чем обеспечивается комплексность действия, возможность широкого выбора и их взаимозаменяемость. По механизму действия следует подобрать комплекс растений с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, закрепляющим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, репаративным, поливитаминным действием.

Антимикробное действие:

аир, бадан, береза, брусника, девясил, душица, ежевика, зверобой, кипрей, маклейя, можжевельник, тимьян, черника, чистотел, шалфей, эвкалипт

Вяжущее, дубящее, закрепляющее действие:

бадан, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, дуб, ежевика, зверобой, кипрей, ольха, терн, черемуха, черника, щавель конский

Обезболивающее действие:

душица, мелисса, монарда, мята

Обволакивающее действие:

алтей, исландский мох, картофель, коровяк, лен, овес, подорожник, рис, ятрышник

Гипосенсибилизирующее действие:

аир, береза, ежевика, картофель, лагохилус, ромашка, солодка, тысячелистник, хвощ, череда, черная бузина, черника

Репаративное, противоязвенное действие:

алоэ, донник, каланхое, коровяк, облепиха, подорожник, софора, сушеница

Гемостатическое, кровоостанавливающее действие:

бадан, горец птичий и змеиный, кровохлебка, лагохилус, пастушья сумка, гравилат, тысячелистник, хвощ, щавель конский

Спазмолитическое действие:

анис, барбарис, душица, дягиль, змееголовник, кориандр, котовник, лаванда, мелисса, монарда, мята, ромашка, тмин, фенхель

Слабительное действие:

агар-агар, жостер, золототысячник, инжир, крушина, лен, льнянка, морковь, одуванчик, ревень, свекла, сенна, щавель конский

При острых кишечных инфекциях лечебным эффектом обладают и фито-хитодезы. Л. В. Погорельская и соавт. (2004) наблюдали 70 больных (в возрасте от 16 до 72 лет) с пищевыми токсикоинфекциями среднетяжелого течения. 35 больным назначили фитохитодез-02 по 2 таблетки 4 раза в день (курс 5-7 дней). Контрольная группа - 35 пациентов - получали в те же сроки фуразолидон по 0,2 г 4 раза в день, а также оратил, ферменты, соблюдали диету. В острой фазе инфекционного процесса с развитием токсикоза по показаниям проводили инфузионную терапию по общепринятым правилам. У большинства больных из обеих групп уже после 1-2 дней лечения отмечался отчетливый терапевтический эффект: улучшилось самочувствие, снизилась температура тела, появился аппетит, прекратилась рвота. У большинства пациентов отмечено уменьшение частоты и объема испражнений.

Фитохитодез-02 вызывал быстрый регресс интоксикационного и диарейного синдромов и не вызывал побочных эффектов.

Многолетний опыт практической фитотерапии при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях, экспериментальное изучение антимикробного спектра отваров и настоев растений позволили разработать высокоэффективные сборы для лечения острых кишечных инфекций.

Рекомендуем следующую схему лечения острых кишечных инфекций.

Сбор (части):

подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
бадан, корни 2
тысячелистник, трава 1
шиповник, плоды 4
фенхель, плоды 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой в течение 7—10 дней.

Сангвиритриновый спирт по 5 капель добавлять в чай из трав 3 раза в день.

Овесол по 10 капель 3 раза в день добавлять в чай из трав.

Микроклизмы из настоя, приведенного выше, делать вечером ежедневно.

В период реконвалесценции желательно назначать экстракт родиолы розовой по 10 капель утром и днем, и так в течение 7—10 дней.

Фитодиететика

Необходима правильная диета, которую следует пересматривать в зависимости от периода болезни, степени выраженности патологического процесса. В острый период ОКИ назначают традиционные общепринятые столы (2К, 4, 5, 13), которые до сих пор успешно используются в практике инфекциониста (Л. В. Погорельская и соавт., 1998).

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От головной боли
Сделать теплую или контрастную ножную ванну. Сжимать переносицу двумя пальцами по 20-30 секунд несколько раз. Выпить свежий сок калины. Съесть 2-3 дольки чеснока.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика