Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Г» arrow Гестозы

Гестозы

Гестозы - патологические состояния во время беременности, которые, как правило, исчезают после родов или прерывания беременности. Гестозы подразделяют на ранние (с появлением рвоты, дерматоза и др.) и поздние (с появлением отеков, нефропатии, преэклампсии и эклампсии). Основные принципы профилактики и лечения предложил В. В. Строганов (1987): лечебно-охранительный режим, нормализация функции центральной нервной сисетемы, устранение генерализованного сосудистого спазма, коррекция гиповйлемии и гипопротеинемии, нормализация микроциркуляции, дезинтоксикация организма, коррекция водно-электролитного гомеостаза, коррекция нарушения кислотно-щелочного баланса, поддержание функций жизненно важных органов и нормализация обменных процессов, лечение гипотрофии и гипоксии плода, своевременное бережное родоразрешение.

Гестационные пиелонефриты встречаются у 6—12% беременных, причем отмечается их численность (Г. В. Калугина и соавт., 1993). Беременность способствует обострению хронического пиелонефрита. По данным М. М. Шехтмана (1997), у каждой третьей больной в течение беременности неоднократно возникают рецидивы заболевания. Учитывая побочные эффекты медикаментозной нагрузки на организм матери и плода, целесообразно применять немедикаментозные методы лечения, в том числе фитотерапию.

Фитотерапия

Приводим краткую характеристику возможностей фитотерапии гестоза (Е. Е. Лесиовская, Л. В. Пастушенков, 2003, с доп. В. Ф. и Е. В. Корсун, 2007).

Клинические проявления: рвота 3—15 раз в сутки, сопровождаемая тахикардией, слабостью, снижением массы тела, субфебрильной температурой тела

вспомогательная фитотерапия

прием пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени, полоскание полости рта настоями из пряноароматических растений (подбирать приятные на вкус)

седативные средства — препараты валерианы, липы, аира, синюхи, мелиссы)

нормализация пищеварения — девясил, аир, полынь

Клинические проявления: нефропатия и водянка — отеки на нижних конечностях (I степень), на нижних конечностях и животе (II степень) с распространением на лицо (III степень)

вспомогательная фитотерапия

диуретики — артишок, береза, василек, кукурузные рыльца, леспедеза, репешок аптечный

Клинические проявления: преэклампсия и эклампсия с судорожными припадками, артериальной гипертензией и отеками

вспомогательная фитотерапия

седативные средства — пустырник, валериана, кипрей, мелисса, мята, пустырник

антигипертензивные средства — боярышник, василек, пустырник

диуретики, ангиопротекторы — арника, астрагал, боярышник, кукурузные рыльца, первоцвет

антигипоксанты — абрикос, береза, липа, мелисса, персик, слива

В специальной литературе есть данные об использовании лекарственных трав в комплексном лечении гестационного и хронического пиелонефрита. В основном это травы противовоспалительного, антисептического и диуретического действия (Т. Д. Рендюк и соавт., 1996). Однако там отсутствуют данные о сборах для беременных. Так, приводимый в прописи сбора корень солодки обладает уретростимулирующим действием и поэтому противопоказан при беременности (Т. А. Ладынина, Р. С. Морозова, 1987). Донник лекарственный, входящий в состав сбора, - это ядовитое растение и поэтому противопоказан не только беременным, но и при заболеваниях почек. Другие сборы, рекомендуемые для лечения пиелонефрита беременных (Д. И. Бенедиктов и соавт., 1988), необоснованно включают шалфей лекарственный, хвощ полевой, ромашку аптечную, недопустимые при беременности.

Т. И. Таракановой, В. Ф. Корсун (и соавт., 2000) разработан метод лечения гестационных пиелонефритов (ГП) с использованием лекарственных растений, которые улучшают почечную микроциркуляцию, обладают противовоспалительным, мочегонным, гипосенсибилизирующим и антиоксидантным действием.

Сбор (г):

береза повислая, листья 40
кипрей узколистный, трава 30
золотарник канадский, трава 30

Приготовить настой в дозе 10 г/200 мл и принимать по 70—100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды, и так 2-3 недели (при обострении заболевания).

Данный сбор мы использовали при стационарном лечении ГП у 27 беременных женщин в сроки беременности от 11 до 34 недель. В процессе лечения исследованы иммунный статус (общее и фракционное содержание Т-лимфоцитов, концентрация ЦИК), уровень малонового диальдегида в сыворотке крови, сделаны функциональные почечные пробы и проч. В результате курса лечения у 65,2% беременных женщин наступило клиническое выздоровление при использовании только одной фитотерапии, причем рецидивов не наблюдалось. У двух женщин наблюдался рецидив в послеродовом периоде, а двум женщинам, у которых обострение ГП развилось на фоне позднего гестоза, к фитолечению были добавлены антибиотики.

В контрольной группе беременные (14 человек) с такой же патологией употребляли сбор, описанный Т. Д. Рендюк и соавт. (1996). Клиническая эффективность отмечена у 64,3% больных.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При изжоге
Положить в рот немного соли (около 1 грамма), слюну глотать. Соль вызовет выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устранять изжогу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика