Сегодня: 18.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Папиллома-вирусная инфекция

Папиллома-вирусная инфекция

Папиллома-вирусная инфекция (син.: кондиломы, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы, венерические бородавки и др.) — это хроническое вирусное заболевание кожного покрова, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и урогенитального аппарата. В настоящее время эта болезнь прочно занимает третье место по частоте возникновения заболеваний, передаваемых половым путем.

Папиллома-вирусная инфекция привлекает внимание многих специалистов, включая дерматовенерологов, онкологов, урологов, гинекологов, что связано с выявлением более 80 типов папиллома-вирусной инфекции, которые персистируют в организме человека, индуцируя возникновение опухолей на слизистых оболочках и коже.

Возбудителем заболевания является Cytomegalovirus hominis — папиллома-вирус человека (ПВЧ), ДНК-содержащий вирус семейства паповавирусов (В. В. Быковский и соавт., 1975). ПИ — эпителиотропный фактор с различной разновидностью онкологического риска. По данным исследователей, при доброкачественных заболеваниях шейки матки ПВЧ выявляют в 12—30% случаев, при различных видах кондилом — уже в 82% случаев, при дисплазии шейки матки — до 89% случаев, при внутриэпителиальных кондиломах — до 90%, у клинически здоровых — в 3—10% случаев, причем на ранних стадиях дисплазии ВПЧ обнаруживают чаще, чем на поздних, что доказывает их потенциальную роль в онкогенезе.

Кондиломы условно подразделяют на остроконечные, папиллярные, плоские, инвертированные (внутриэпителиальные). Цитомегаловирус может длительное время находиться в организме человека в виде латентной инфекции. Наиболее чаще высыпания локализуются у женщин на внутренней поверхности больших половых губ, на малых губах, в области клитора, входа во влагалище и вокруг заднего прохода. Отмечена высокая частота кондиломатозных вагинитов, при этом нередко затруднительно отличить их от банальной инфекции. У женщин генитальная разновидность папиллома-вирусной инфекции способствует возникновению предракового состояния, причем выявляются вирусы низкого, среднего и высокого онкологического риска, вызывающие малигнизацию поражений, индуцированных папилломавирусной инфекцией.

Инкубационный период длится от нескольких недель до полугода. Инфекция передается при прямом контакте, через предметы, при переливании крови, во время родов, трансплантации органов, а также аутоинокуляцией. ПВЧ развиваются быстро: с неприятным запахом группами на ножке от розового до пурпурного цвета, мягкие, растут в виде цветной капусты и нередко превращаются в плоскоклеточный рак. Тяжелые формы болезни сопровождаются развитием токсикоза. Болезнь выявляют, как правило, на фоне заболеваний других органов, например, мочеполовой системы (эндоцервицит, эндометрит), сердца (миокардит), печени (гепатит), пищеварительного тракта, кроветворения и эндокринных желез, легких (интерстициальная пневмония), ЦНС (энцефалит, миелит). Латентно протекающая инфекция может вызвать эндометрит и обусловить внутриутробное заражение плода.

С учетом данных специальной литературы и собственных исследований о репродукции на определенном этапе вирусов в ядрах эпителиальных клеток А. А. Кубанова и соавт. (1996) предполагают факт участия этих клеток в нарушении функций иммунной системы организма, когда в активированном состоянии те выделяют медиаторы иммунитета, изменяя гомеостаз в организме. В последнем случае не исключено изменение состояния иммуноком-петентных клеток. У больных с различными проявлениями заболевания авторы обнаружили выраженный иммунодефицит Т3- и Т4-клеток, снижение уровня альфа-интерферона и гамма-интерферона, а также повышение циркулирующего в крови ИФН, роль которого в регуляции иммунитета пока не изучена.

При цитомегалии возможны самопроизвольный аборт, преждевременные роды, токсикоз беременности. Аномалии развития плода в 10% случаев обусловлена вирусом цитомегалии (Н. 3. Яговдик, А. Т. Сосновский, М. В. Качук, И. Н. Белугина, 1997).

Клиническая диагностика аногенитальных кондилом обычно не представляет затруднений. Основной метод диагностики в сомнительных случаях — цитологические исследования биоптатов или мазков. Метод полимеразной цепной реакции может применяться при малосимптомных или бессимптомных формах заболевания, а также для определения типа вируса. Аногенитальные кондиломы следует дифференцировать с сифилитическими кондиломами, эпидермальной карциномой, туберкулезом и микозами.

Лечебные мероприятия

Поскольку на сегодня нет специфических препаратов против ПВЧ, то полного излечения, по мнению G. Gross. М. Hagedorn, Н. Jkenberg (1983), добиться невозможно. Вопрос о тактике лечения пациентов с заболеваниями, обусловленными ВПЧ, остается открытым. Некоторые авторы предлагают выжидательную тактику с регулярным контролем.

На основании собственных наблюдений и данных литературы М. А. Гомберг и А. М. Соловьев (1996) сделали сравнительный анализ эффективности разных методик лечения аногенитальных бородавок. На основании современных методик лечения папиллома-вирусной инфекции они подразделяются на цитотоксические (применение цитотоксических препаратов, в том числе подофиллотоксина и 5-фторурацила), деструктивные (физические, например, криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение); химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм, жидкость Карчаули), иммунологические (альфа-, бета- и гамма-интерфероны), комбинированные (сочетанное применение различных методов лечения, в том числе криотерапия, лазерное иссечение, электрокоагуляция, диатермокоагуляция, озонотерапия).

Разночтения в оценке эффективности методов вызваны разными критериями их определения, разграничения рецидивов и реинфекций, а также разными сроками наблюдения за больными после терапии. Лечение урогенитальных кондилом должно быть направлено на лечение хронических заболеваний мочеполового аппарата.

Терапевтические методы в 50—94% случаев эффективны для лечения цитомегаловирусной инфекции наружных генитальных кондилом. Уровень рецидивирования составляет около 25% в течение 3 месяцев после лечения. Рецидивы генитальных кондилом чаще связаны с реактивацией инфекции, а не с реинфекцией от половых партнеров. При выборе терапии следует избегать дорогих токсичных схем лечения, а также процедур, связанных со скарификацией (В. А. Богатырева и соавт., 1996).

Есть сообщения о положительных результатах лечения ацикловиром по 200 мг 5 раз в сутки (10—14-дневный курс) и ганцикловиром 2,5—5 мг 8 раз в сутки внутривенно (14—21-дневный курс).

В настоящее время предлагают прижигание раствором трихлоруксусной кислоты, 5%-ным фторурациловым кремом, препаратами подофиллина, криодеструкцию, лазерное иссечение. Нередко в сочетании с перечисленными выше методами и препаратами назначают интерферон в качестве противовирусного, антипролиферативного и иммуномодулирующего средства (Н. А. Богатырева и соавт., 1996).

По данным П. С. Русакевич, В. М. Дюбы и соавт. (1992), у каждой 2-й женщины с кондиломатозом имелись признаки выраженного сопутствующего банального кольпита, цервицита. У каждой 4-й больной — хронический эндоцервицит.

При небольших размерах кондилом полезно местное лечение ферезолом и омаиновой мазью. Наилучшие результаты при небольших размерах очагов получены при лечении кондиломатоза с использованием углекислого лазера, криодеструкции и цитостатиков. Наименьшая эффективность отмечена при назначении интерферона и противовирусных средств, которые лишь улучшают результаты лечения и оптимизируют их.

При средних размерах кондилом желательно введение интерферона в основание кондиломы и внутривенные инфузии ацикловира с назначением его внутрь.

При широких кондиломах помогает хирургическое лечение — иссечение с дополнительным гемостазом углекислым лазером, криодеструкция и лазеровапоризация углекислым лазером.

Одно из средств лечения аногенитальных кондилом — кондилин — 0,5%-ный раствор подофиллотоксина растительного происхождения. Лечение данным препаратом в сочетании с наружным лекарственным средством, содержащим рекомбинантный гаммаферон, провели Г. Г. Тимошин и соавт. (1966) 20 пациентам с остроконечными кондиломами. Подофиллотоксин наносили на высыпания 1—2 раза в день в течение 3 суток с последующим 4-дневным перерывом. Одновременно для усиления клинического эффекта авторы делали аппликации из гамма-фероновой мази. У всех больных кондиломы регрессировали через 7—14 дней. Побочных явлений в процессе терапии не отмечено.

Кроме кондилина в лечении кондилом можно использовать подофиллин 10—25%-ной концентрации в сочетании с настойкой бензоина. Препарат наносят на кондиломы марлевым или пластиковым тампоном 2 раза в сутки в течение 3 дней с последующим 4-дневным перерывом. При необходимости цикл лечения повторяют 4 раза. Общая зона нанесения препарата не должна превышать 10 см2, а общий объем подофиллина — не более 0,5 мл в день. Подофиллин и подофиллотоксин противопоказаны при беременности.

Для наружной терапии папиллома-вирусной инфекции гениталий у женщин назначают эпиген интим — препарат, содержащий 0,1% глицирризиновой кислоты, с противовирусным и интерфероногенным действием. В. Н. Прилепская и соавт. (2000) обследовали 40 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции (ПВИ). Все больные жаловались на зуд, жжение в области наружных гениталий и обильные выделения из половых путей. Наличие инфицирования было доказано путем выявления вирусов ПЦР или ДНК-гибридизацией.

Пораженную поверхность кожи и слизистых оболочек обрабатывали путем распыления препарата 6 раз в сутки (5—7-дневный курс). При внутривлагалищных формах ПВИ шейку матки обнажали в зеркалах и препарат наносили на очаги пораженного эпителия осторожным распылением из баллона без втирания 3 раза в сутки (5-дневный курс) в условиях стационара дневного пребывания. При наличии остроконечных кондилом вульвы и влагалища на 3-й день лечения исчезли гиперемия и зуд вульвы.

При контрольном обследовании через 7—10 дней после окончания лечения у 13 пациенток мелкие кондиломы элиминировались полностью, у 10 — образования уменьшились в размерах, и только у 1 женщины изменений на фоне лечения не наблюдалось. При контрольном определении ВПЧ спустя 10 дней после окончания курса лечения вирус не был обнаружен у 11 пациенток, а спустя 6 месяцев — у 14 пациенток (причем 4 пациентки до лечения имели сочетанную патологию в виде экзофитных поражений ПВИ наружных половых органов и патологию шейки матки, ассоциированную с ПВИ; 2 пациентки имели только кольпоскопические изменения шейки матки, ассоциированные с ПВИ, 8 пациенток — только экзофитные поражения ПВИ наружных половых органов и влагалища).

Фитотерапия

При ранних сроках беременности и выявленной цитомегаловирусной инфекции беременность целесообразно прервать. Для предупреждения генерализации внутриутробного заражения плода беременным проводят десенсибилизирующее и общеукрепляющее лечение. В случае рождения ребенка с цитомегалией следующую беременность можно рекомендовать не ранее чем через 2 года.

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к пролиферации и становятся рыхлыми. По нашим наблюдениям (В. Ф. Корсун и соавт., 1995), при данных состояниях желательно назначать наружно линимент сангвиритрина и настой из сбора растений.

Сбор (части):

душица обыкновенная, трава 4
хвощ полевой, трава 3
можжевельник обыкновенный, ягоды 5
зверобой продырявленный, трава 4
мелисса лимонная, листья 2

1 чайную ложку смеси растений заварить как чай и принимать по 100 мл 2—3 раза в день в течение 2—3 недель (не подслащивать).

Этот чай из трав эффективен при рецидивирующих множественных кондиломах.

Присыпка из резорцина и талька в пропорции 1:1 (на ночь) с наложением затем фитоаппликаций (в дневное время) из фиторена (содержит экстракт ромашки, календулы, тысячелистника, алоэ и каланхое).

Все лечение длится 2—3 недели. Оно абсолютной безболезненно и высокоэффективно даже при множественности процесса.


Рейтинг: / 36
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг