Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении токомМногие считают, что для жизни опасно соприкосновение только с электропроводом, несущим ток высокого напряжения. А между тем в некоторых случаях (в воде или на мокрой земле) человек может получить весьма серьезную травму от провода с напряжением даже менее 65 вольт.

Для жизни человека опасно неосторожное соприкосновение не только с проводами осветительной сети (127 или 220 вольт), но подчас даже с проводами радиофикации и телефонной связи.

Как ни внимательно следят электрики и связисты за состоянием воздушной проводки, однако не исключена возможность, что на каком-либо отдельном участке провода связи или радио соприкоснутся с токонесущими электропроводами. Не раз случалось, что в результате сильного ветра, резкого изменения веса проводов под влиянием гололеда или по многим другим причинам они получали опасное для жизни человека напряжение.

Особую опасность представляет собой токонесущий провод, оборвавшийся и упавший на мокрую землю.

Обнаружив лежащие на земле оборванные провода, даже в случае если вы и не уверены, что они находятся под напряжением, немедленно огородите их. Вбейте колья и повесьте на них сухую веревку. Затем укрепите написанную на фанере или на бумаге предупреждающую надпись: «Стой! Опасно для жизни». Потом, вызвав (по телефону, если это, конечно, возможно) монтеров электросети и связи, вернитесь к месту аварии и оставайтесь здесь до их прихода.

Устанавливая ограждение, учтите, что без резиновых галош (особенно в сырую погоду) подходить к проводам ближе чем на 5 метров нельзя.

Первая доврачебная помощь

Не теряя времени, надо прежде всего принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от источника тока. Помните: промедление может стоить ему жизни.

Если несчастье произошло оттого, что человек наступил на провод или коснулся его оголенным телом, немедленно отбросьте этот провод или оттащите от него пострадавшего.

При этом учтите: незащищенными руками прикасаться к оголенному участку тела спасаемого человека или к мокрой его одежде так же опасно, как и к токонесущему проводу.

Если есть резиновые перчатки и галоши,— наденьте их. Нет,— тогда возьмите сухую деревянную палку и ею отбросьте провод. Нет под руками палки,— сделайте то же самое рукой, защищенной жгутом из сухой рубашки, сложенной в несколько раз. Не удастся вытянуть провод из-под пострадавшего,— тогда этой же защищенной рукой возьмитесь за его одежду (сухую!) и стащите с провода.

Если поблизости окажется топор, можно, подсунув под провод доску, перерубить его (каждый провод в отдельности). Топорище должно быть совершенно сухим. Не уверены в этом — обверните его предварительно сухой тряпкой.

Поражение человека током может произойти и на высоте (на лесах стройки, например). В этом случае надо вовремя удержать пострадавшего, а если это окажется невозможным,— принять меры, чтобы обезопасить его падение (натянуть веревочную сетку, постелить сено, солому или положить какой-либо мягкий предмет).

Пострадавшего, который был до освобождения от тока в обморочном состоянии или не терял сознания, но долго находился под действием тока, надо немедленно доставить к врачу или вызвать на место неотложную медицинскую помощь. До прихода врача удобно уложите спасенного, расстегните на нем одежду, освободите от сдавливающего пояса и, сбрызнув ему лицо водой, растирайте, согревая этим его тело. В случае необходимости не забудьте и про искусственное дыхание.

А. Петров.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика