Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Моллюск контагиозный

Моллюск контагиозный

Моллюск контагиозный - вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, которое встречается преимущественно в детском возрасте. Возбудителем является вирус контагиозного моллюска, патогенного только для человека. Инфицирование происходит половым и бытовым путем (общая с больным постель, мочалка, ванна и проч.). Заболевание может рецидивировать.

Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев. На коже и слизистых оболочках появляются одиночные или множественные узелки величиной от булавочной головки до чечевицы и более полушаровидной формы. Иногда моллюски бывают гигантских размеров, инфицируются. В центре узелков имеется вдавление. При надавливании из узелка выделяется творожистая масса, содержащая овоидные тельца - «моллюсковые тельца». При разрешении заболевания высыпания исчезают бесследно.

Лечебные мероприятия

Лечение заключается в выдавливании содержимого узелка браншами пинцета с тушированием 5%-ным раствором йода, 20%-ным раствором подофиллина или 30%-ным салициловым коллодием. Диатермокоагуляция также эффективный метод лечения.

Больные до полного выздоровления не должны иметь половых контактов, не должны пользоваться общим бельем, детям не рекомендуется посещать детский сад или школу.

Фитотерапия

При повышенной раздражительности пациента, обильных высыпаниях, необычной локализации моллюска используют лекарственные растения, в том числе почки березы, сосны, черного тополя, побеги и плоды можжевельника, туи, листья эвкалипта, облепихи, цветки календулы.

Рекомендуем следующую схему лечения.

Сбор (г):

можжевельник, плоды 15
календула, цветки 20
береза, почки 20
эвкалипт, листья 20
тысячелистник, трава 15

Приготовить настой из расчета 3 г/200 мл (для взрослого), пить по трети стакана 2 раза в день, курс 2—3 недели.

Высыпания протирать 2 раза в день ротоканом или хлорофиллиптом, а поверхность элементов тушировать ферезолом, предварительно смазав высыпания по периферии цинковой пастой. Делать ежедневно, и так 7—10 дней.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика