Сегодня: 21.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «У» arrow Унаби (Китайский финик, Зизифус)

Унаби (Китайский финик, Зизифус)

Унаби (зизифус), или китайский финик, — дерево из семейства крушиновых с разветвленным стволом, высокой ажурной кроной и изящными блестящими листьями.

Унаби полезные свойства

Может расти в виде кустарника высотой до 4 м. Цветет поздно и длительно, начиная с мая, около двух месяцев. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, душистые, обоеполые. Позднее цветение позволяет им уходить от ранневесенних заморозков. Плодоносит ежегодно. Плоды красновато-коричневые длиной 3-4 см, в поперечнике до 2,5 см, разной формы — круглые, овальные или грушевидные. Мякоть их светло-зеленая или белая. На вкус очень сладкая. Культурные китайские сорта имеют крупные плоды с косточками без семян. В мелкоплодных сортах есть косточка с семенами.

Плоды содержат 18—28% сахаров, 2,3—3,4% белков, до 3,7% жиров, 0,2-2,5% кислот, пектин, органические кислоты, минеральные соли, до 2,5 мг% витамина Р, от 250 до 1300 мг% витамина С, это в 10—15 раз больше, чем в лимоне и апельсине.

Употребляют унаби в свежем и подвяленном виде. Из них готовят компот, варенье, пастилу. Высушенные плоды имеют 63,8% сахаров.

Унаби — превосходный пищевой продукт, сохраняющийся в сушеном виде до года, и ценное лекарственное растение, употребляемое в народной медицине с давних времен. Старые арабские врачи применяли унаби при гипертонии, астме, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря. На Кавказе сырые и сушеные плоды употребляли при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а в Узбекистане при грудных заболеваниях.

См. также:



Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика