Сегодня: 22.10.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Пырей ползучий

Пырей ползучий

Elytrigia repens L.

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramineae). Встречается повсеместно.

Лекарственным сырьем является корневище. Оно содержит углеводы, кислоты, минеральные соли, белковые вещества, сапонин, жирное и эфирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту.

Вот так шило!
Землю прошило.
Все иссушило.

Семейство мятликовые (Злаки) — РОАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—125 см, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, с плотными, на поверхности шероховатыми узлами, нередко усаженными одиночными волосками. Цветки собраны по нескольку в колоски, расположенные на верхней части стебля. Цветки простые, по две чешуйки, заключены в цветковые чешуи, из которых нижняя ланцетовидная, верхняя немного короче нижней. Тычинок 3. Плод — зерновка. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Пырей

Географическое распространение. Встречается почти по всей России; на Дальнем Востоке и Камчатке — как заносное растение.

Используемые органы: корневища, очищенные от корней и листовых влагалищ.

Химический состав. Корневища содержат тритицин С12Н22О11, левулезу (3—4%), маннит (около 3%) и другие углеводы, а также агропирен С12Н12, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%).

Применение. В народной медицине корневища растения издавна известны как мочегонное средство. Имевшие место разногласия в оценке этого и других свойств пырея подробно изложены в книге «Кровоостанавливающие растения» (изд. 2-е, Ташкент, 1981, с. 100 101). Но более поздние исследователи растения указывают, что настой и отвар его показаны как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство при водянке, болезнях печени, почек, простудных заболеваниях дыхательных путей, фурункулезе, ревматизме и как средство, нормализующее обмен веществ.

В научной медицине не применяется. В народной медицине применяется как мягчительное, обволакивающее, послабляющее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее средство. Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении.

Настой корневищ применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, моче- и желчевыводящих путей, при болезнях легких, при маточных кровотечениях, болезнях мочеполовых органов, при почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре и кожных болезнях.

Для приготовления отвара берут 15 г корневищ, заливают кипятком, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Махланж, 1992).

В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов (Флоря, 1975).

В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, сифилисе (Сурина, 1974). На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе (Носаль, 1960).

В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете (Юдина, 1988).

Отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Полезен отвар при цистите, нефрите, неврозах мочевого пузыря, при люмбаго, артритах, разите, угрях, обильной мокроте, при опухолях желез, болезнях селезенки и злокачественных опухолях (Свиридонов, 1992), при переломах костей (Мурох, 1990) и нарушении менструального цикла (Николайчук, 1991).

Способы приготовления и использования

1. Четыре чайные ложки измельченных корневищ пырея заливают стаканом холодной воды, оставляют в холодном месте на 12 ч, процеживают, а сырье повторно заливают стаканом кипящей воды, через 10 мин процеживают. Оба настоя смешивают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Сок из свежих стеблей и листьев принимают при желчнокаменной болезни в дозе от 100 до 200 мл в день.

3. Мелко изрезанные корневища (20 г) заливают 250 г воды, через несколько часов процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 нед.

У каждого, кто имеет хоть небольшой приусадебный участок, есть этот злостный сорняк с белыми ползучими, трудно искореняемыми корневищами. Много огорчений доставляет пырей и земледельцам, недаром его называют «огонь полей».

Весной понаблюдайте за кошками и собаками, именно пырей они едят с удовольствием после долгой зимы, стараются обогатить себя витаминами, а заодно и подлечить желудок.

Пырей выручал людей как пищевое растение в самые трудные годы.

Из высушенных и размолотых корней пырея ползучего получают муку, варят пиво.

Соберите весной корневища пырея, промойте их, просушите, а затем путем перетирания и ворошения освободите от бурых чешуек, имеющихся в узлах. Порубите на мелкие куски и сушите до тех пор, пока они не станут ломкими. Перемелите в муку и испеките хлеб: на 2 стакана муки возьмите немного дрожжей, теплого молока и заведите кислое тесто. Дайте ему постоять 5—6 часов, добавьте яйцо и соль, доведите до нужной густоты обычной муки или пырейной. Сформуйте хлебцы и дайте им подняться, затем выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.



Рейтинг: / 13
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика