Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Бытовые травмы и меры безопасности на садовом участке

Бытовые травмы и меры безопасности на садовом участке

Бытовые травмы и меры безопасности в садуНаступает лето, и миллионы горожан тянутся за город на свои садовые участки. Что-то построить, посеять, подкопать.

Летом и осенью число «дачных» травм достигает 6-7% от общего числа бытовых. Вполне понятно, что в зимний период доля таких травм сводится к минимуму. И все же в среднем это не менее 2-3% в год от 12 миллионов бытовых травм по стране. Нетрудно подсчитать: около 300 тысяч случаев ежегодно. В отношении «дачных» травм есть одна особенность: ведь обычно до ближайшего медицинского учреждения не рукой, что называется, подать.

...Правила техники безопасности при строительстве дачных домиков требуют долгого разговора. Ограничусь основным: нужны надежные приставные лестницы, переходные трапы, стропила. Иначе торопливый строитель может свалиться сверху, с крыши, и получить тяжелую травму; или на него может упасть какая-либо ненадежно или просто плохо закрепленная конструкция — брус, бревно и т.д. Постарайтесь, чтобы в садовом домике, хозблоке самодельной конструкции, во времянке пол был ровный, на одном уровне, без перепадов высот. Иначе падения неизбежны. Не должно быть в полу прогнивших или разбитых досок.

Травмы в результате падений случаются и при сборе урожая с плодовых деревьев, если не пользоваться соответствующей высоты лестницами или стремянками. Не пытайтесь балансировать на одной ноге и стараться дотянуться до ветки, даже если вам нужно сорвать всего, скажем, два-три яблока.

Весной пройдитесь не спеша вдоль ограды вашего участка, а также вдоль обочины прилегающей к нему дороги или тропинки. Там нередко может валяться различный хлам, ржавые банки, железки. Весь этот мусор может оказаться весьма опасным позже, когда прикроется разрастающейся травой или кустарником. Такой же тщательный осмотр проведите и на территории самого участка, уберите мусор. Когда позднее все это зарастет зеленью, можно будет спокойно гулять в шлепанцах или просто босиком.

На территории участка сделайте простейшие ограждения или покрытия для различных дренажных сооружений, ям, канавок, погребков и т.д.

До двух третей повреждений на садовых участках случается из-за наших собственных промахов: неосмотрительности, пренебрежения опасностью, по невнимательности, из-за отсутствия навыков в проведении каких-либо работ. И очень часто подобные травмы — результат спешки. Нередки они, когда различные инструменты и предметы используются не по их прямому назначению. Например, доски разбивают лопатой, костер разжигают примусом.

С огнем вообще связано немало несчастных случаев. Часто для сжигания мусора, сухих листьев, сучьев деревьев и кустарников используют легковоспламеняющиеся жидкости — бензин, керосин. Причем нередко бутылки и фляги с этими жидкостями держат в карманах курток, брюк, пальто, а то и просто за пазухой; в результате одежда может пропитаться их парами и легко воспламенится, если близко подойти к огню.

Нужно также сказать, что у пожилых и старых людей немалая часть травм связана с переоценкой своих возможностей (хотя и у молодежи это случается) и неодооценкой состояния своего здоровья. Во время интенсивной работы на участке нередки случаи падений: то закружилась голова, то стало плохо от внезапной сердечной слабости. Поэтому нужно во всем соблюдать меру!

Не работайте без головного убора, он защитит голову не только от солнца, но и от ссадин, царапин. Если вы держите домашних животных — собак, кошек, то следите, чтобы после кормления не оставались неубранными остатки пищи, особенно жидкой, — на такой лужице легко поскользнуться.

И в заключение еще несколько слов о предупреждении поражений электрическим током. Электрические розетки не должны болтаться, нельзя использовать старую или некачественную электропроводку. Если у вас есть гараж, то помните, что необходимо его часто проветривать, — воздух в гараже может быть насыщен парами бензина, что очень опасно при возникновении короткого замыкания.

Нельзя наполнять электрический чайник или самовар водой из крана, не выдернув шнур из электророзетки.

И еще об атмосферном электричестве. Во время грозы не складывайте возле дома металлические предметы — лопаты, лом, топор, грабли, — это опасно для жизни. Нельзя бежать по полю, ровному месту или пережидать грозу под одиноко стоящим деревом. Не разрешайте детям запускать воздушного змея в предгрозовую или дождливую погоду, — пропитанная влагой нить становится хорошим электропроводником и потому при ударе молнии или касании линии электропередач детей может поразить электрический разряд.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От кашля
При продолжительном грудном кашле следует сначала обтереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть растопленное нутряное свиное сало и хорошо укутать больного. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика