Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Помощь спасенному из полыньи

Помощь спасенному из полыньи

из полыньиСпасенный нуждается: в немедленной медицинской помощи. Характер ее зависит от общего состояния пострадавшего, которое определяется длительностью пребывания в ледяной воде. (Установлено, что смерть наступает лишь в тех случаях, когда человек находился примерно час в воде, средняя температура которой 1°, вследствие чего температура тела стала ниже 24—25°.)

Пострадавшего необходимо как можно скорей отправить в помещение. Если он в сознании и может самостоятельно передвигаться, проводите его туда. Быстрая ходьба или бег в какой-то степени согреют человека. В помещении надо снять мокрую одежду, насухо растереться и по возможности одеться во все сухое.

Если же пострадавший самостоятельно передвигаться не может — у него наблюдаются явления общего замерзания: состояние полубессознательное, мысли путаются, с каждой минутой нарастает слабость и сонливость — в помещение его необходимо внести. Очень полезна для таких пострадавших теплая ванна (температура воды — 37—38°).

Недавно существовало мнение, что пострадавшего надо согревать постепенно, то есть начинать процедуру согревания в холодном помещении. Сейчас это признано неправильным.

Если у пострадавшего резко ослаблено дыхание, надо прибегнуть к искусственному дыханию.

Чтобы восстановить кровообращение, следует энергично растереть тело (до покраснения кожи) фланелью, холщовым полотенцем или чисто вымытыми руками, смачивая их разведенным спиртом или водкой. Растирать снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани и возможно повреждение кожи мелкими кристаллами льда, что приводит иногда к внесению инфекции, особенно если снег был грязным. После растирания уложите пострадавшего в постель, тепло укройте и дайте горячее питье — чай, кофе. Это, бесспорно, улучшит его состояние.

В основном на этом первая доврачебная помощь заканчивается. Дальнейшее лечение должно уже проводиться врачами.

Если несчастный случай произошел вдали от жилья и двигаться пострадавший не может, предварительную помощь надо оказать ему на месте: поделиться с ним сухой одеждой и принять срочные меры к транспортировке его в жилое помещение или больницу. Если это по тем или иным причинам сделать нельзя, разведите костер и окажите на месте максимально возможную помощь, а затем примите все меры для перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.

С. Левитин

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При обмороке
Необходимо положить больного и приподнять ноги или усадить с опущенной головой. Освободить его от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Нужно обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть тело, поднести к носу тампон с нашатырным спиртом.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика