Сегодня: 25.02.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Д» arrow Дерматоз герпетиформный Дюринга

Дерматоз герпетиформный Дюринга

Дерматоз герпетиформный Дюринга - хронический рецидивирующий аллергическо-токсический дерматоз, отмечемый чаще у мужчин 25-55 лет. На аллергическую природу дерматоза указывает повышенная чувствительность больных дерматозом Дюринга к йодистым препаратам, на чем и основан диагностический тест: компрессная проба с мазью, содержащей 50% йодида калия, или 1 столовая ложка 3%-ного раствора йодида калия внутрь. Другие диагностические признаки: эозинофилия в крови и содержимом субэпидермальных пузырей, отложения JgA в области базальной мембраны, выявляемые при иммунофлюоресцентной диагностике, зуд, герпетиформность расположения элементов и их истинный полиморфизм.

Предполагают вирусную природу дерматоза.

На коже туловища и разгибательных поверхностях конечностей и ягодиц появляются эритематозные, пятнисто-папулезные и уртикарные элементы, превращающиеся в везикулы и пустулы, иногда — в крупные пемфигоподобные пузыри. Типичны бледно-желтые просвечивающие пузырьки до 10 мм в диаметре, которые сливаются в более крупные, эрозируются и ссыхаются в корки. Полостные элементы могут иметь геморрагическое содержимое. Вследствие сильного зуда появляются экскориации, эрозии, корочки, чешуйки, поверхностные рубцы, гиперпигментация. Высыпания располагаются симметрично, группами, кроме зуда отмечаются болезненность и жжение в период высыпания элементов. Дерматоз поражает до 10% слизистых оболочек. У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки, преобладают везикулезные высыпания, не выражен полиморфизм и герпетиформность элементов. Общее состояние зависит от распространенности процесса.

Фитотерапия

Кроме сульфоновых, кортикостероидных препаратов в комплекс лечения можно включать фитопрепараты с противовоспалительным, противоаллергическим, противоэкссудативным, репаративным действием: солодки, спорыша, трехцветной фиалки, можжевельника, овса, омелы, грецкого и маньчжурского ореха, репешка, календулы, горца птичьего, вахты, облепихи, почечный чай.

Иногда у больных определяют явления интоксикации эндогенного характера, в значительной степени обусловленные недостаточной белковообразующей, детоксической функцией печени, скрытыми заболеваниями крови. С учетом этого можно рекомендовать фитопрепараты гепатопротекторного действия: силибор — из расторопши, танацехол — из пижмы, сибектан, конвафлавин — из ландыша.

Часто заболевание сопровождается явлениями вторичного иммунодефицита, поэтому оправдано назначение препаратов аралии, левзеи и элеутерококка в общетерапевтических или в несколько повышенных дозах (1—2 месячный курс).

Местное лечение дерматоза Дюринга мало чем отличается от такового при аллергических заболеваниях кожи (дерматит, экзема и проч.).

Рекомендуем следующую схему лечения дерматоза.

Сбор (г):

пижма, цветки 20,0
тысячелистник, трава 10,0
спорыш, трава 20,0
крапива, листья 20,0
календула, цветки 20.0
можжевельник, ягоды 10,0

1 столовую ложку смеси растений настоять в 1 стакане кипятка, пить в течение дня в несколько приемов, и так 2 месяца.

Настойка аралии по 60 капель 3 раза в день (3—6-недельный курс).

Силибор по 0,04 г 3 раза в день (2-месячный курс).

Алпизарин по 0,1 г 3 раза в день (2-недельный курс).

Инъекции 1%-ным раствора эметина по 4 мл ежедневно (курс 7 дней с 10-дневным перерывом, всего 3 цикла).

На отдельные пузырные высыпания орошение олазолем, гипозолем или смазывание их мазью с красавкой.

С профилактической противорецидивной целью проводят 3-4 курса фитотерапевтического лечения в стационарах или амбулаторно.

Фитодиететикой рекомендованы: картофель, яблоки, абрикосы, инжир, облепиха, ирга, тысячелистник, подорожник, одуванчик, свекла, капуста, лабазник, кипрей, фасоль, петрушка.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика