Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Д» arrow Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз - заболевание, вызываемое железницей - червеобразным клещом, который обнаруживается в содержимом сальных желез, чаще всего лица. При длительном течении процесса клещ выявляется на коже спины, груди и даже бедер. Головой клещ обращен в сторону дна железы. Иногда наблюдают в одной железе до 20 клещей.

Субъективные ощущения: ползание, зуд, жжение в очагах поражения.

На коже лица возле носа, губ при распространенном процессе - на лбу и щеках - в начале заболевания появляются мелкие гиперемированные пятнышки, которые в дальнейшем превращаются в узелки, поначалу мелкие, затем сливающиеся между собой, а впоследствии в результате инфицирования напоминающие флегмонозные акне. Правильно назначенное противопаразитарное лечение быстро снимает субъективные ощущения, что лишний раз подтверждает ведущую роль в данном заболевании клеща Demodex, а также опровергает мнение дерматологов, отрицающих его влияние на патологический процесс. В последнее время, кстати, появилось намало больных, которые лечатся годами без видимого эффекта из-за неправильного понимания причины демодекоза.

Передается демодекоз чаще от перьевых подушек, а иногда, если люди спят на сене, соломе, от сена, соломы. Возникает болезнь у лиц с определенным составом пота и тонкой чувствительной кожей. Как и всякое паразитарное заболевание, демодекоз требует дезинфекции с целью профилактики повторного заражения.

Среди больных более 90% - женщины.

Фитотерапия

В комплексном лечении больных демодекозом предусматривают коррекцию деятельности пищеварительного тракта, нервной и эндокринной систем.

При пониженной секреции желудка показан

сбор (г):

подорожник, листья 15,0
полынь, трава 5,0
мята, листья 10,0
тысячелистник, трава 15,0
пижма, цветки 20,0
череда, трава 20,0
крапива, листья 10,0

Приготовить настой из расчета 5 г/0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды, и так 4—6 недель.

Одновременно или чередуя между собой, принимать каждые 2—3 недели сок подорожника по 1столовой ложке 3—4 раза в день, или плантаглюцид по 1 чайной ложке 3 раза в день, или желудочные таблетки, содержащие экстракт валерианы, пустырника и красавки (по 1—2 штуки 3 раза в день до еды).

При повышенной кислотности желудка

сбор (г):

фиалка трехцветная, трава 20,0
календула, цветки 20,0
зверобой, трава 20,0
мята, листья 10,0
подорожник, листья 15,0
девясил, корень 15,0

Приготовить настой из расчета 5 г/0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды, и так 4—6 недель.

Нередко больные демодекозом страдают заболеваниями печени, в том числе дискинезией желчных протоков, желчнокаменной болезнью, холестазом. Поэтому дополнительно назначают:

овесол по 20 капель 3 раза в день после еды,

сибектан, гепатрин по 2 таблетки 3 раза в день до еды,

силибор по 1 таблетке 3 раза в день во время или после еды, запивая водой.

С учетом эмоциональной неустойчивости, нередких неврозов у больных демодекозом показан прием фитоновоседа, успокоительного чая (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) 2 раза в день, причем 1 раз обязательно в вечернее время.

Растительные адаптогены (настойка аралии, левзеи, экстракт элеутерококка) по 30—40 капель утром (20—30-дневный курс).

Наружное лечение: на 2—3 часа наносить 20%-ную водно-мыльную эмульсию бензил-бензоата, грепол или 17—35%-ную серную мазь (40-дневный курс лечения). После удаления мази или эмульсии — компрессы на 1—2 часа с настойкой лагохилуса, арники или экстракта кукурузных рылец. При наличии пустулезных элементов — настойка календулы, эвкалипта или ротокан.

Перьевые подушки можно сдать в химчистку или тщательно выстирать пух подушек в растворе стирального порошка. А лучше всего избавиться от них.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Брусника
Брусника обладает антимикробным действием. Очень эффективно применение этой ягоды при простуде и гриппе. Полезна брусника и в свежем виде, и в виде сока, компота, настоев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика