Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Воздействие звуков на человека

Воздействие звуков на человека

воздействие звукаЧеловеку повсюду сопутствуют звуки. И днем и ночью (хотим мы этого или нет) мы становимся слушателями многозвучной симфонии, в которой сливаются шум ветра и рокот автомобильных двигателей, шум дождя и разноголосая речь, звуки музыки и урчание холодильника, топот ног и гул станков. Мы привыкли к этому оркестру, участниками которого являемся и сами.

Звуки информируют нас о чем-то или предупреждают об опасности, убаюкивают или настораживают. Наш орган слуха позволяет из всего их многообразия выбрать те, что более всего нужны в данный момент, проявляя при этом удивительную приспособленность. Так, один и тот же человек, находясь в шумном помещении, может не обратить внимания на вой автомобильной сирены под окнами, но, будучи, например, в сурдокамере, слышит удары собственного сердца.

Наш слуховой аппарат чрезвычайно избирателен. Например, дирижер может выделить в оркестре звучание любого инструмента, беспокойная мать услышит даже негромкий возглас своего ребенка среди десятков детских голосов. Способность эта сохраняется и во время сна: мельник просыпается, когда останавливаются жернова, а та же уставшая мать, которую не всегда разбудят раскаты грома, мгновенно встрепенется, если начал попискивать младенец.

Воздействие звука на человека не ограничивается информационными функциями. Он способен подспудно, но весьма существенно влиять на организм, и прежде всего на нервную систему. Каким будет это влияние — полезным или вредным — зависит от частоты звуковых колебаний, их силы, гармоничности.

Действие звуков чрезвычайной силы и продолжительности сопровождается состоянием оглушенности, болью в ушах, снижением слуха. Причиной оглушения являются перенапряжение и утомление нервной системы.

При вибрации вредное действие шума усиливается. Характерными жалобами при вибротравме являются потеря равновесия при перемене положения головы, пошатывание, неуверенность походки. Длительное вредное воздействие шума и сотрясение могут приводить к различным изменениям (например, к глухоте), степень которых зависит от характера шума и его силы.

Существует легенда о крепостных стенах Иерихона, рухнувших от звука труб войска, осаждавшего город. Из далекой древности дошли до нас свидетельства о казнях еретиков «под колоколом»: их убивали звуковые колебания непомерной интенсивности. Однако далеко не обязательно оказаться под колоколом, чтобы испытывать на себе губительное влияние шумов. Гул моторов, назойливый звук молотка, не до конца закрытый водопроводный кран способны вызывать раздражение, головные боли, головокружения и даже обмороки.

Научно доказано, что при звуковом давлении на барабанные перепонки, соответствующем 130 децибелам (дб), появляется боль в ушах, уровень шума в 150 дб практически непереносим.

Группа ученых во главе с профессором Розеном изучала влияние шумов на человека в Нью-Йорке и в сельской местности в Африке. Они пришли к выводу: горожане слышат намного хуже, чем жители поселков (т. к. в городах звуки «режут» уши, а в деревнях «ласкают»).

Для борьбы с вредными шумами внедряются звукоизолирующие строительные материалы, звукопоглощающие устройства (в цехах и рабочих помещениях). Для индивидуальной защиты применяют различные типы антифонов (глушителей), шлемов; для ослабления передачи вибрации — специальные устройства. Простейшим антифоном может служить кусочек ваты, смазанный вазелином (вставляется в слуховой проход). Выпускаются и специальные бируши («затычки»), которые также вставляются в ушной проход.

Однако шум может быть и целителем. Известно, например, что шум морского прибоя, шепот листьев, журчание ручья успокаивают. Шум дождя может быть использован вместо снотворных таблеток. В Японии применяют подушки, издающие шум дождя. В некоторых санаториях нервные болезни и бессонницу лечат прослушиванием голосов птиц, записанных на диски и кассеты. Звуками лечат и язву желудка, и некоторые др. заболевания. Для снятия усталости, избавления от ощущений монотонности на производстве широко применяются определенные музыкальные сопровождения. Оптимальная сила звука доставляет эстетическое наслаждение, создает хорошее настроение, повышает работоспособность.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика