Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Алопеция (Лысость)

Алопеция (Лысость)

Различают гнездное облысение (мелкоочаговое, крупноочаговое, краевое, субтотальное, тотальное, универсальное), а также другие формы (диффузная алопеция, наследственная и врожденная, травматическая, себорейная). Рассмотрим наиболее распространенные формы облысения: очаговую, субтотальную, тотальную и себорейную.

Алопеция очаговая, гнездная встречается у лиц разного возраста. Этиологические факторы: очаги фокальной инфекции (отит, гайморит, хронический тонзиллит, аднексит, холецистит, кариес зубов), а также нейроэндокринные нарушения, тяжелые инфекции, приводящие к изменению обменных процессов в организме, травмы, стрессовые ситуации. На волосистой части головы, бровях, ресницах, лобке, подмышечных впадинах, а также в бороде или. усах у мужчин появляются очаги округлой формы разных размеров с выпавшими волосами. Кожа в очагах гладкая, вялая, нет шероховатости, шелушения. Волосы при легком потягивании по периферии очагов свободно выпадают пучками (зона расшатанных волос). Нередки рецидивы.

Алопеция субтотальная — плохой прогноз при локализации очагов облысения по периферии роста волос на голове (затылок, височно-теменная область).

Алопеция тотальная злокачественная является следствием серьезных обменных нарушений организма. Волосы при этом полностью отсутствуют: нет ресниц, бровей, пушковых волос на конечностях, волосяной растительности на лице у мужчин, нет волос на голове, лобке, в подмышечных впадинах. Дифференцируют эту форму алопеции с сифилитическим облысением, склеродермией, красной волчанкой, трихомикозами, псевдопеладой Брока, нередко алопеция сочетается с витилиго. Лечение заключается в выявлении и устранении стимулирующей причины, назначают общеукрепляющую, седативную и витаминотерапию, лечение микроэлементами, местнораздражающими препаратами.

Алопеция себорейная поражает преимущественно юношей в период полового созревания. Заболевание связано с нарушением секреции сальных желез на фоне нейроэндокринных, обменных сдвигов, авитаминоза, наследственной отягощенности. Отмечается диффузное выпадение волос с преимущественной локализацией в височно-теменной области: волосы редкие, сухие, ломкие, тонкие, расщепляются на концах, кожа волосистой части головы истончается, атрофируется, натянута, шелушится. При жирной себорее салоотделение усиливается, поэтому волосы быстро салятся, склеиваются, вид больного неопрятный, его беспокоит зуд. Дифференцируют и лечат алопецию себорейную, как другие формы алопеции (за исключением псориаза и себорейной экземы), и присоединяют противосеборейное лечение.

Фитотерапия

Для устранения патологического влияния вегетативной нервной системы применяют растительные лекарственные препараты с седативным действием, в частности настой, настойку и экстракт валерианы, настойки пиона и пассифлоры, настои душицы и пустырника. В качестве тонизирующего, адаптогенного, иммуностимулирующего средства используют настойку женьшеня, экстракт левзеи, элеутерококка. Для устранения гиповитаминоза - препараты крапивы, шиповника, рябины. С целью нормализации функции коры надпочечников назначают препараты бузины черной, череды, облепихи, алоэ, смородины. Если у больного нарушены функции печени и желудка, то с учетом кислотности желудочного сока рекомендуют сбор трав для нормализации секреторной активности пищеварительного тракта.

Рекомендуем следующую схему лечения очагового и себорейного выпадения волос.

Сбор (г):

зверобой, трава 15,0
шалфей, трава 15,0
календула, цветки 15,0
душица, трава 10,0
крапива, листья 20,0
лопух, корень 15,0
хмель, шишки 10,0

1 столовую ложку сбора трав залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, затем процедить и пить теплым по полстакана 2 раза в день до еды, и так 2—3 месяца.

Сапарал по 2 таблетки утром и днем, курс 2—3 месяца.

Инъекции биоседа по 1 мл внутримышечно, и так в течение 1 месяца.

За 2 часа до ультрафиолетового облучения облысевшие очаги смазывать настойкой зверобоя в смеси со столовым уксусом 1:1.

Ультрафиолетовые облучения до 1,5 биодозы, 15 сеансов на курс.

В очаги облысения втирать ежедневно вечером (чередуя каждые 5—7 дней), настойку валерианы, экстракт элеутерококка, чемеричную воду, ротокан, мараславин, соки каланхое, подорожника.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При изжоге
Положить в рот немного соли (около 1 грамма), слюну глотать. Соль вызовет выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устранять изжогу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика