Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Питание при ревматизме

Питание при ревматизме

Питание при ревматизмеЛечению ревматизма способствует особый режим питания. Так, для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и ослабить интенсивность воспалительных тканевых реакций, количество жидкости уменьшают до 600—800 миллилитров в сутки (трех-четырех стаканов), а поваренной соли — до 3—5 граммов. Во время острого, лихорадочного периода болезни нужно увеличить поступление с пищей белков. Для этого больному дают творог, мясо, яйца (из расчета не менее 1,5 грамма белка на один килограмм веса больного). Дело в том, что белок играет важную роль в формировании иммунитета и способствует восстановительным процессам в организме, так как во время ревматической атаки происходит распад собственных тканевых белков.

Углеводы — сахар, хлеб, картофель и т. д. — рекомендуется несколько ограничивать. Избыток их в питании приводит к увеличению аллергической реактивности, и без того повышенной у больного ревматизмом.

Несколько слов о куриных яйцах. Ими нужно обязательно кормить детей. Видные зарубежные исследователи — Коберн, Лонг, Уэллис и другие — установили, что дети, регулярно потребляющие куриные яйца, реже заболевают ревматизмом. Помогают они в дальнейшем и тем, кто уже перенес ревматическую атаку. Рецидивы болезни у них возникают реже. Ученые объясняют это тем, что в желтке куриного яйца содержатся особые вещества из группы липидов — жиров, участвующих в формировании противострептококкового иммунитета.

Витамины, играющие важную роль в питании всех людей, при ревматизме приобретают совершенно особую роль. Так, витамин С — аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании и обмене веществ в соединительной ткани, уменьшает возможность аллергической реакции, снижает проницаемость капилляров, почти всегда значительно повышенную при этой болезни, и, что особенно важно, улучшает усвоение углеводов в сердечной мышце, которая при ревматизма наиболее уязвима.

Дети школьного возраста, болеющие ревматизмом, должны получать до 0,5 грамма аскорбиновой кислоты в сутки, взрослые — до 1 грамма и больше. Наряду с витамином С в порошках и таблетках или драже с аскорбиновой кислотой в пищевой рацион больных ревматизмом надо включать лимонный сок, экстракты шиповника, концентрированный сок черной смородины, специальный витаминизированный чай, в состав которого входят плоды шиповника, и т. д.

Больным с признаками недостаточности функции сердечной мышцы нужно давать дополнительно витамины группы В, в частности витамин В1 (тиамин), который лучше всего усваивается при внутримышечном введении. Тем, кто страдает ревматическими пороками сердца, при развитом малокровии большую пользу оказывает витамин В12.

А. Нестеров.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При изжоге
Положить в рот немного соли (около 1 грамма), слюну глотать. Соль вызовет выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устранять изжогу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика