Сегодня: 27.07.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рубромикоз

Рубромикоз

Вызывает заболевание контагиозный гриб Trichophyton rubrum (Castellani) Sabouroud. Наблюдается поражение кожи и ногтевых пластинок стоп и кистей. кожи складок, всего туловища, а также пушковых волос. Пути инфицирования те же, что при эпидермофитии: при контакте с больным. Передается через предметы ухода: подкладные судна, мочалки, губки, клеенки. Предрасполагающие факторы: высокая температура и повышенная влажность окружающей среды, гипергидроз. Наблюдается преимущественно у мужчин, нередко встречается у подростков. В развитии рубромикоза значительную роль играют диспротеинемия, нарушение углеводного обмена, нейроэндокринная патология, а также длительный прием антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков.

Рубромикоз делится по локализации на следующие формы: рубромикоз стоп, кистей, ногтевых пластинок, генерализованный. Наиболее часто рубромикоз поражает кожу и ногтевые пластинки стоп. Вначале появляется шелушение в межпальцевых складах и под пальцами, возникают трещинки, гиперемия и сухость всей стопы, гиперкератоз, затем вдоль кожного рисунка стоп отмечается муковидное шелушение подошвенной поверхности в виде беловатых полос, вовлекаются в процесс тыл и боковые поверхности кожи стоп и пальцев, а также ногтевые пластинки. Дальше заболевание с кожи стоп переходит на ногтевые пластинки и кожу кистей: кожа становится грубой, утолщенной, слегка гиперемированной, шелушится, появляются трещины. Ногтевые пластинки поражаются со свободного края и с боковой части ногтя, поражение в виде желто-белых полос, ногтевые пластинки утолщаются, легко обламываются, крошатся, образуется подногтевой гиперкератоз.

Длительное ограниченное существование рубромикоза может переходить в генерализованную форму у ослабленных больных, вплоть до поражения лимфатических узлов.

Различают эритематозно-сквамозную, фолликулярно-узловатую, экссудативную формы и поражение типа эритродермии. Поверхностные (эритематозно-сквамозные) очаги локализуются на любых участках кожи, занимают большие поверхности, образуют кольца, дуги, гирлянды, склонны к группировке.

Глубокая (фолликулярно-узловатая) форма располагается чаще на предплечьях, ягодицах и голенях, Иногда - на лице и других участках кожи. При поражении складок наблюдаются инфильтрация, шелушение, кожа приобретает бурый оттенок, по периферии очагов - прерывистый валик с папулами и корочками.

При вовлечении в патологический процесс больших участков кожи очаги ярко гиперемированы, с синюшным оттенком, напоминают эритродермию. Экссудативные формы в основном локализуются в складках, проявляются редко. Страдающие рубромикозом жалуются на зуд.

Фитотерапия

Фитотерапия не исключает проведения комплексных противоэпидемических мероприятий в очаге рубромикоза.

Для снижения гепатотоксического отрицательного воздействия синтетических противомикотических препаратов желательно ввести фитопрепараты с поливитаминным (облепиха, шиповник, рябина, череда, овес, смородина) и гепатопротекторным свойствами (пижма, тысячелистник, бессмертник, зверобой, барбарис, володушка, ромашка).

Противомикотической активностью обладают препараты можжевельника обыкновенного, ореха грецкого и маньчжурского, вероники лекарственной, дурнишника обыкновенного, настурции большой, софоры японской, подмаренника настоящего, спорыша (горца птичьего), мокрицы, подорожника большого и ланцетного, полыни горькой и метельчатой.

Сбор (г):

береза, листья 10,0
грецкий орех, листья 15,0
софора, плоды 15,0
полынь, трава 15,0
тысячелистник, трава 10,0
девясил, корень 10,0
эвкалипт, листья 10,0

2 чайные ложки (в зависимости от возраста) смеси растении залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и использовать для фитованн, фитоаппликаций или орошения участков кожи с поверхностными (кожными) проявлениями рубромикоза (3—4-недельный курс). Сбор обладает противомикотической, противовоспалительной активностью. Одновременно в вечернее время после просушивания кожного покрова наносить настойку календулы или яблочный уксус 6—8%-ной концентрации (3—5-недельный курс). Можно использовать также ротокан.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика