Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Э» arrow Эпидермофития

Эпидермофития

Относится к микозам, при которых поражается гладкая кожа и ногтевые пластинки.

Эпидермофития паховая - заражение происходит при пользовании общими губками, мочалками в ванных, банях, через белье. Паховой эпидермофитией чаще болеют мужчины, особенно страдающие диабетом и ожирением. когда повышается потливость тела, в частности в крупных складках. В пахово-подмышечных складках, а также под грудными железами у женщин образуются шелушащиеся пятна с резко очерченными краями в виде валика, который затем путем слияния очагов превращается в дуги и гирлянды. Сами очаги имеют округло-овальную форму, иногда с мокнущими эрозиями, серозно-гнойными корками. Центр очага постепенно бледнеет и несколько западает. Субъективно больной ощущает зуд. Заболевание хроническое, рецидивирующее, иногда сочетается с микозом стоп и онихомикозам и Инкубационный период длится от 1 недели до 2 месяцев.

Эпидермофития стоп в 80% случаев встречается у тех, кто посещает общие бани или душевые. Чаще болеют взрослые, городское население. Вызывает заболевание грибок Trichophyton mentagTophytes var. interdigitalc, который раньше называли Epiderinophyton Kaufmann - Wolf. Поэтому правильнее называть заболевание микозом стоп. Передается грибок через обувь, на пляже, в бассейнах, душевых, банях. Факторы риска: повышенная потливость стоп, не соответствующая размеру обувь, анатомо-физиологические особенности кожи и строения стоп, рН пота, опрелости, потертости. Способствуют заражению и эндогенные причины: гиповитаминозы, нейроэндокринные расстройства, нарушения сосудистого аппарата нижних конечностей. Заболевание хроническое, рецидивирует чаше всего летом.

Эпидермофития стоп имеет три разновидности: сквамозную интертригинозную, дисгидротическую и эпидермофитию ногтевых пластинок стоп. Это деление условное, так как заболевание может иметь все формы одновременно или одна форма может переходить в другую.

Дисгидротическая форма проявляется на своде стопы в виде групп пузырьков с плотным покрытием размером от булавочной головки до горошины. Пузырьки сливаются, образуют большие эрозированные поверхности на стопах, которые быстро инфицируются, что может привести к лимфангииту и лимфадениту. Беспокоят зуд и болезненность, общая слабость.

Интертригинозная форма проявляется обычно поражением межпальцевых промежутков IV и V пальцев стоп, затем распространяется дальше на стопу. Образуются трещины, отслаивается эпидермис в виде лохмотьев, эрозируется кожа в межпальцевых промежутках. Моментами беспокоит нестерпимый зуд. Присоединяется вторичная инфекция, могут развиться хроническое рецидивирующее рожистое воспаление голеней, тромбофлебит.

Сквамозная эпидермофития характеризуется незначительным шелушением на фоне легкой гиперемии, легким зудом вначале на одной стопе.

Эпидермофитии ногтевых пластинок стоп, онихомикозу свойственно поражение ногтевых пластинок I и V пальцев. Свободный край ногтевой пластинки приобретает желтовато-серый цвет, утолщается, ноготь деформируется, край рыхлый, крошится. Развиваются подногтевой гиперкератоз и онихогрифоз, может быть онихолизис (отделение пластинки от ногтевого ложа).

Лечебные мероприятия

При нерациональном лечении появляются регионарные и генерализованные аллергические высыпания: эпидермофитиды, или микиды. При длительном течении процесса очаги эпидермофитии и микиды могут трансформироваться в микотическую экзему.

В комплекс лечения эпидермофитии ногтевых пластинок обязательно включают хирургическое или консервативное удаление очагов микотической инфекции, противоэпидемические мероприятия.

Фитотерапия

Показанием для применения фитопрепаратов являются дерматомикозы, вызванные дерматофитами, бластомикозы кожи и слизистых оболочек, а также смешанные микозно-бактериальные инфекции. Преобладающее большинство дерматомикозов лечат амбулаторно и только иногда (тяжелое общее состояние, распространенный характер процесса, онихомикоз большинства ногтевых пластинок) больного госпитализируют.

Имеются данные о том, что более 1000 видов высших растений 137 семейств обладают антимикотическим действием. Ряд препаратов с противомикробным и противомикотическим действием, используемых в настоящее время, выделено из лекарственных растений. Например, салициловая и бензойная кислота и их производные были получены из ивы, таволги, лютенурин — из кубышки желтой семейства кувшинковых, сангвиритрин — из маклейи Ледебура и сердцевидной, новоиманин — из зверобоя продырявленного, различные фурокумарины - из растений семейства зонтичных, рутовых и сложноцветных (амми большая, инжир, пастернак).

Эффективны также пищевые эссенции - миндальная, клубничная, вишневая, кизиловая, в состав которых входят альдегиды, летучие ароматические вещества, обладающие противомикробной, противомикотической активностью. Все они имеют выраженную фунгицидную активность в отношении межпальцевого и красного трихофитона.

Фунгицидным действием обладает деготь, в частности березовый и сосновый. Чаще всего для лечения эпидермофитии и других микозов используют мази с дегтем 5-10%-ной концентрации или в комбинации с серой, салициловой кислотой, нафталаном. Нередко деготь входит в состав так называемых лаков - коллодиевых растворов дегтя 2-5%-ной концентрации. Применение в амбулаторной лечебной практике коллодия считают более удобным.

Антимикотическим действием обладают также препараты пихты, эвкалипта прутьевидного, черемухи обыкновенной, тополя черного, чистотела большого, горчицы сарептской.

При остром течении эпидермофитии или резком обострении хронического процесса рекомендуют

сбор (г):

тысячелистник, трава 10,0
брусника, листья 15,0
эвкалипт, листья 10,0
зверобой, трава 20,0
ромашка, цветки 15,0
фиалка трехцветная, трава 5,0

Приготовить настой трав в соотношении 3 г/200 мл, пить как чай по полстакана 2 раза в день (2-3-недельный курс).

Одновременно делать примочки, фитованночки с приведенным выше сбором (дозу трав увеличить в 4 раза, на 1 л воды) или ванночки с настоем травы череды, коры дуба, семенами льна, травой тысячелистника. Ванночки делать до тех пор, пока не прекратится мокнутие. После его исчезновения или при значительном уменьшении использовать цинковые пасты, а также мази с содержанием дегтя, настойку календулы, ротокан.

Фитопрофилактика

После мытья ног в вечернее время протирать кожу стоп раствором ротокана или настойкой календулы, или яблочным уксусом не менее 2-3 раз в неделю.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика