Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Тренируем волю и психику

Тренируем волю и психику

воляВоля — сознательное и целенаправленное регулирование человеком своей деятельности, способность к внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Воля служит регулятором поведения человека. Если интеллект позволяет ему правильно оценить реальность, поставить цели и определить средства, то воля способствует осуществлению поставленных целей. Человек со слабой волей не может следовать им же самим принятым решениям.

Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Для волевого акта характерно переживание не «я хочу», а «надо», «я должен (должна)», осознание ценностной характеристики действия. Волевое поведение включает в себя принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора) и его реализацию.

Надо учиться бороться за себя, воспитывать (вернее, перевоспитывать), чтобы вами не овладевали подавленность, беспомощность, растерянность, когда неприятности, а порой несчастья, болезни, обрушиваются на вас, когда вы чрезмерно устаете. Любые сложные обстоятельства должны вызывать лишь одну реакцию — волевой отпор.

Поэтому надо тренировать волю, психику, используя самые различные способы саморегуляции. И главное в этом — поверить в себя («я человек сильный»), правильно организовать жизнь.

Воспитание «силы воли» дает человеку возможность достигнуть поставленной цели. Вот достойный пример воспитания воли, о котором рассказала балерина Ольга Лепешинская: «Мне довелось не раз бывать в Польской Народной Республике. Однажды мое пребывание совпало с кануном Нового года. С нами за столом сидела прелестная молодая девушка, как я позже узнала, студентка последнего курса консерватории. Когда начались танцы, я не могла оторвать от нее глаз, так грациозно, пластично она двигалась. А когда она завоевала премию за лучшее исполнение румбы, я присоединилась к общему одобрению и поцеловала ее. Вдруг у нее на глазах выступили слезы. Она сказала, что это очень счастливые минуты в ее жизни. Я не могла понять, что так взволновало ее. Девушка объяснила мне: она хромая. У нее от рождения одна нога короче другой, с детства носила она утолщенную набойку на одной туфле, но это не спасало. Сколько усилий приложило это юное существо к тому, чтобы сделать свою хромоту малозаметной! Ей страстно хотелось танцевать, как все ее подруги. Сколько труда было потрачено ею на освоение танцевальных движений! И каких замечательных результатов она добилась. Даже я, профессиональный работник искусства балета, не заметила в танце девушки ее физического недостатка. Вот почему она была так взволнована — для нее это, конечно, был подлинный праздник победы своего упорства и воли».



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика