Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Соблюдайте режим питания

Соблюдайте режим питания

режим питанияСистематические нарушения режима питания вредно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание при отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения обмена.

Наиболее рациональный режим литания — четырех-разовый. При таком распорядке дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка на пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо «обрабатывает» пищу.

Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так еще поступают многие.) При таком «режиме» питания желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. В секреторной системе появляются функциональные нарушения — расстраивается пищеварение.

Очень важно есть в одно и то же время. Тогда в определенные часы наиболее активно выделяется желудочный сок, богатый ферментами, и пища быстрее переваривается. Не то происходит при беспорядочном приеме пищи. Рефлекс при этом отсутствует, предварительного выделения сока нет, пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам пищеварения.

Если часы приема пищи не соблюдаются длительное время — годами, — неизбежно нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию заболеваний желудка. Одна из причин гастритов и язвенной болезни — это именно несоблюдение режима питания.

Немаловажную роль в процессах пищеварения играет аппетит. Если человек привык есть в определенные часы, то появившееся чувство голода — «сигнал», говорящий о том, что кровь обеднела питательными веществами и пищеварительная система готова к приему пищи.

Причины отсутствия аппетита — это нервно-эмоциональные переживания и нервно-психические расстройстве, а также курение.

Алкоголь, наоборот, возбуждает аппетит даже при переполненном желудке. Вот почему употребление алкоголя часто приводит к перееданию.

Вредно есть на ночь. И органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Время отдыха — ночь. Для того, чтобы восстановилась их способность к нормальной деятельности, они должны отдыхать 6—10 часов в сутки. А поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, это приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез — нарушается нормальное отделение желудочного сока, снижается его способность переваривать пищу. У здорового, нормально питающегося человека желудочная секреция в ночное время почти полностью превращается. Другая картина у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. У них работа пищеварительных желез продолжается и ночью, в результате чего возникают ночные голодные боли. У того, кто ест непосредственно перед сном, пусть даже он совершенно здоров, изменяется характер ночной желудочной секреции, приближаясь к характеру секреции язвенных больных.

Известно, что наибольшее напряжение секреторной системы наблюдается при переваривании жареных блюд: жареного мяса, рыбы, картофеля и др. При этом пищеварительные соки интенсивно отделяются в течение длительного времени. Вот почему на ужин не рекомендуются жареные блюда, их лучше включать в меню завтрака или обеда. Очень вредно есть перед сном селедку. Соленая пища, принятая даже за 2—3 часа до отхода ко сну, также вызывает интенсивную продолжительную ночную секрецию желудочных желез. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна. Перед сном лучше всего ничего не есть, в крайнем случае ограничиться стаканом простокваши либо яблоком.

К. Петровский.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика