Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рак желудка

Рак желудка

Рак желудка - злокачественная опухоль, развивающаяся на фоне длительно существующей язвы желудка, полипозов и некоторых форм хронических гастритов, в особенности с пониженной кислотностью желудочного сока.

Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в России, Японии, Чили, Финляндии. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями рак желудка (РЖ) занимает 3-е место, уступая только раку легкого и кожи (П. И. Олийниченко и соавт., 2000). Это связано, как считают специалисты, с особенностями питания, составом пищи, режимом питания. Наиболее часто РЖ развивается у лиц в возрасте 40—60 лет, несколько чаще у мужчин.

Из предопухолевых заболеваний можно назвать хронический гастрит, полипоз желудка, хронические каллезные длительно существующие язвы.

Условно выделяют экзофитные формы рака (полипозовидный, блюдцеобразный, плоский), эндофитные формы (язвенно-инфильтративные и диффузный), переходные формы. Наиболее часто встречается

аденокарцинома. Метастазирование РЖ происходит, главным образом, лимфогенным путем в печень, легкие, кости и почки. По характеру развития РЖ условно различают 4 стадии (А. И. Веневский и соавт., 1999).

Начальные признаки заболевания: упадок сил, бледность кожных покровов, потеря массы тела. Впоследствии отмечается отвращение к мясной пище, потеря аппетита, тошнота, рвота и на развитой стадии — боли. Диагностика рака желудка складывается из тщательно изученного анамнеза, данных объективного обследования с использованием рентгенологических и эндоскопических исследований, а также определения рекомендуемых онкомаркеров (СА, 72-4, РЭА и СА 19-9).

Лечебные мероприятия

Радикально оперируют, по данным Всероссийского научного онкологического центра РАМН, лишь около 20% больных. Учитывая ограниченные возможности хирургического лечения, в качестве дополнения назначают лечебную терапию и комплексную химиотерапию (КХТ), а также неспецифическую иммуностимуляцию. Для предотвращения рецидивов и метастазов в комплексном лечении используют противоопухолевые препараты, в том числе фторурацил, митомицин С, доксорубицин, цисплатин, адриабластин, фарморубицин, но они, к сожалению, в 100% случаев проявляют серьезные побочные действия.

Эффективность монохимиотерапии не превышает 15—25%, при этом наблюдаются частичные ремиссии, не превышающие 5 месяцев (Л. В. Манзюк, 1998). Лекарственные комбинации увеличивают число полных ремиссий на 10-15%. Автором (Л. В. Манзюк) в ОНЦ РАМН изучено более 100 лекарственных комбинаций при генерализованном РЖ. Эффективность комбинации митомицин С + цисплатин + вепезид по результатам лечения 20 больных составляет 15%, включая 10% полных ремиссий, которые продолжались более 13 месяцев. Еще у 25% больных наблюдалась минимальная регрессия опухоли. Сравнительно невысокая эффективность КХТ обусловлена обширным метастазированием у большинства лечившихся по данной схеме. Однако проводить специфическое лечение необходимо даже такому тяжелому контингенту больных, так как это дает шанс на улучшение качества жизни и увеличение сроков выживаемости.

Фитотерапия

Как симптоматическое средство при опухолях желудка применяют препараты из ряда растений, в частности аира, девясила, лабазника шестилепестного, можжевельника, пижмы, чаги, татарника, дурнишника, окопника, буквицы, лопуха, чистотела, горца змеиного. Некоторые из перечисленных растений входят в микстуру, которую готовят по прописи М. Н. Здренко. Готовят микстуры в аптеках согласно инструкции, утвержденной МЗ СССР от 12.07.1963.

А. Г. Агамов и соавт. (1999) проанализировали результаты паллиативного лечения онкологических больных с запущенными формами рака различной локализации. Всего наблюдалось 36 человек, у 26 из них диагностирован распространенный рак желудочно-кишечного тракта.

В процессе лечения применялись водорастворимые полисахариды гриба Ganoderma lucidum (Reishi) в виде отвара. Отвар гриба рейши получали все больные, а 17 из них одновременно проходили лучевое лечение или химиотерапию в стационарных режимах. Субъективный положительный эффект, выражающийся в улучшении настроения, повышении двигательной активности, улучшении аппетита, нормализации стула наблюдался у 26 человек. Стабилизация опухолевого процесса отмечалась у 8, прогрессирование злокачественного заболевания (при общем удовлетворительном состоянии) выявленя у 10 больных. В процессе лечения изучался иммунологический статус у всех больных, принимавших отвар гриба рейши. Исследовано относительное и абсолютное содержание числа лимфоцитов, Т- и В-клеток, содержание иммуноглобулинов классов G, М, А, уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), фагоцитарная активность и фагоцитарное число у 26 больных, а у 9 больных исследования проведены двукратно.

Группу контроля составили 30 здоровых лиц (доноры). Исследования показали, что у больных онкологическими заболеваниями имело место уменьшение числа Т- и В-клеток, существенное снижение показателей фагоцитоза по сравнению с показателями в контрольной группе. Было отмечено снижение уровня иммуноглобулинов классов G и М, однако их содержание находилось в пределах физиологической нормы. Сравнение иммунограмм больных обеих групп (до и после приема отвара гриба рейши) показало положительное влияние отвара на клеточное звено иммунитета, в частности на лимфоциты и популяцию Т-клеток. При оценке иммунологических показателей у 7 больных констатировано улучшение ряда иммунологических показателей. В частности, увеличилось абсолютное и относительное количество лимфоцитов, Т- и В-клеток, а у 4 пациентов улучшилось состояние фагоцитоза.

Проанализированы также результаты лечения, включающего отвар из сбора трав, произрастающих в Ярославской области. Для оценки взяты 20 больных со злокачественными новообразованиями. У всех больных диагноз был верифицирован гистологически. 13 больных имели генерализованные формы рака с местной инвазией или отдаленными метастазами. По показаниям, как правило, преобладали опухоли желудочно-кишечного тракта.

При оценке результатов достоверного уменьшения размеров опухоли не отмечено. Как положительный результат наблюдалось улучшение общего состояния, уменьшение приступов тошноты и рвоты, повышение аппетита, исчезновение депрессии и нормализация сна. При использовании растений + химиотерапии уменьшались токсические свойства последней.

Параллельно была отмечена нормализация показателей сахара крови у больных сахарным диабетом во время приема отвара гриба рейши и отвара трав. Но данные показатели оказались неустойчивыми и в дальнейшем не повторились. У одного пациента с гипертонической болезнью наблюдалось устойчивое снижение артериального давления на протяжении всех курсов лечения.

Г. Романова (2001) рекомендует при раке желудка

сбор (столовые ложки):

чага 1
горец змеиный, корневище 1

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды с температурой не выше 50 °С. Настаивать в течение ночи, утром процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды.

Оценивая результаты лечения больных РЖ IV стадии чагой, Н. И. Даников (1996) отмечает:

выраженное и стойкое положительное действие чаги зависит от исходного состояния больного и от длительности лечения;

чага обладает двухфазным действием: первая фаза наступает в течение 1—4 недель (за исключением крайне тяжелых случаев) и ведет к отчетливому улучшению самочувствия и состояния больного; вторая фаза выявляется через 1,5—2 года и, по-видимому, способствует замедлению роста опухоли и уменьшению наклонности их к метастазированию;

заболевание при продолжительном применении чаги протекает с менее быстрым развитием истощения и раковой интоксикации и характеризуется значительным ослаблением или полным снятием болевого синдрома; длительное лечение чагой удлиняет жизнь больных.

Рекомендуют схему лечения.

Сбор (части):

чистотел, трава 3
язвенник, цветки 4
кипрей (иван-чай), цветки 4
трифоль, трава 2
полынь метельчатая, трава 2
подорожник, листья 3
календула, цветки 4
зверобой, трава 2

4 столовые ложки смеси растений залить 2 стаканами кипящей воды, томить на водяной бане 30 минут, настаивать в течение ночи, затем процедить, подсластить и выпить за 2 дня — по полстакана утром и днем в теплом виде до еды.

Берберин по 2 таблетки 3 раза в день после еды, и так 2 месяца.

Экстракт элеутерококка по 1 столовой ложке утром и днем до еды на воде, и так 2—3 месяца.

Настойка пиона по 1 столовой ложке вечером на воде перед сном.

Побеги облепихи заваривать как чай из расчета 10,0 г/200,0 мл воды, принимать утром и вечером по полстакана после еды.

Клизмы из настоя полыни метельчатой (3,0 г/100,0 мл воды, разделить на 2 приема). Клизмы утром и вечером, и так 2—4 недели.

С фитодиетической целью рекомендуются пищевые растения: свекла, морковь, гранат, аир, морская капуста, инжир.

Фитопрофилактика

Ю. В. Букин и соавт. (1995) показали, что аномально высокая активность в слизистой оболочке желудка фермента орнитиндекарбоксилаза (ОДК) — ключевого фермента биосинтеза полиаминов — может служить маркером гастроканцерогенеза. При наличии у страдающих атрофическим гастритом (АГ) ранних предоиухолевых изменений — кишечной метаплазии — активность ОДК достигает 40-100 единиц, причем резкое стабильное повышение активности ОДК, характерное для процесса промоции опухолевого роста, предшествует развитию кишечной метаплазии (КМ). Авторы испытали потенциальную антипромоторную активность бета-каротина (БК) и токоферола (ТФ) при назначении их больным атрофическим гастритом с признаками КМ и/или аномально высокой активностью ОДК.

При сравнительном изучении химиопрофилактической активности БК и ТФ ученые НИИ канцерогенеза и НИИ клинической онкологии ОНЦ (Москва) нашли, что длительное, в течение 12 месяцев, назначение бета-каротина (20 мг/день) вызывает в первые 3 месяца в среднем двукратное снижение активности ОДК в слизистой оболочке желудка практически у всех больных, что сопровождается в более отдаленные сроки лечения (6-12 месяцев) регрессией КМ и положительной динамикой состояния слизистой у значительного числа больных АГ. А вот длительное, в течение 12 месяцев, назначение токоферола (50 МЕ/день в виде альфа-токоферола ацетата) в первые 3 месяца снижает активность ОДК на 25-40% лишь у трети больных и не сопровождается заметной регрессией КМ в более поздние сроки лечения.

Однако высокие ежедневные дозы природного ТФ (400 МЕ/день) снижали активность ОДК в атрофической слизистой желудка столь же эффективно, как и БК, вызывая при этом частичную регрессию КМ. Полученные авторами данные позволяют рассматривать БК и ТФ в качестве потенциальных средств фитопрофилактики рака желудка в группах повышенного риска.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика