Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Вегетарианство. Плюсы или минусы?

Вегетарианство. Плюсы или минусы?

вегетарианствоИноrда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, но немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.

Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.

На Западе это часто дань моде. Существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей.

Употребление же легкоусвояемой животной пищи, утверждают эти «ученые», может привести к атрофии — ослаблению функциональной способности органов пищеварения и организма в целом. Наконец, в качестве основного аргумента ими выдвигается тезис о самоотравлении организма ядовитыми продуктами распада белков, образующимися при переваривании животной пищи.

Медики — специалисты в области питания относятся к вегетарианству отрицательно. Оно допустимо только исключительных случаях, как временная диета при каких-либо вынужденных ситуациях.

Известно, что растительные продукты достаточно богаты витаминами, солями и органическими кислотами, чтобы удовлетворить потребность в них организма. Но, например, для того, чтобы из растительной пищи получить кроветворные микроэлементы — кобальт, марганец, железо и медь,— необходима очень напряженная работа организма, вредно сказывающаяся на его нормальных функциях.

При питании только растительной пищей возникают существенные трудности и в обеспечении организма жиром. Ведь растительные продукты, за исключением масличных культур, чрезвычайно бедны жиром. Содержание жира в них не превышает 1-2%. А человеческий организм нуждается хотя бы в 60—70 граммах жира в сутки. Чтобы получить его из растительной пищи, нужно съесть примерно 5 кг растительных продуктов. Это нереально. Правда, многие могут возразить, что орехи, миндаль, соевые бобы, систематически включаемые в пищевой рацион, удовлетворяют потребность организма в жире. Чаще всего вегетарианцы едят обезжиренную пищу. В таких случаях происходит внутреннее (эндогенное) использование собственных жировых запасов. А это в конечном счете ведет к нарушению обмена веществ. Дело в том, что нормальным обмен веществ возможен, только если ежедневно вместе с пищей в организм поступают и жиры. При длительном безжировом питании организм теряет способность осуществлять обменные превращения избыточных количеств жиров и, таким образом, становится более восприимчивым к атеросклерозу.

При употреблении только растительной пищи нарушается и белковая полноценность питания. Ведь жизненно необходимые аминокислоты в нашем организме не синтезируются. Их очень мало и в растительной пище. Больше всего их в белках животного происхождения: молоке, яйцах, мясе, рыбе.

Как же объяснить, что некоторые люди длительное время (иногда в течение всей жизни) не едят животной пищи и вместе с тем нe гибнут от белковой недостаточности и истощения. По-видимому, это происходит путем большой перестройки и мобилизации всех внутренних возможностей организма. Во всяком случае, такой вариант растительного «существования» безусловно вреден.

Один из видов современного вегетарианства — так называемое сыроедение, то есть употребление продуктов только в сыром виде.

Сторонники сыроедения считают, что варить или жарить пищу (вообще подвергать ее любому тепловому воздействию) — только портить продукты, снижать их ценность.

Всякое модное течение находит своих почитателей. Те, кто обрекает себя на сыроедение, ставят организм в очень тяжелые условия.

Организму необходимо полноценное белковое питание, то есть белки животного происхождения. Вегетарианская же диета исключает их из рациона человека. Организм должен довольствоваться только растительными белками. А из сырых растительных продуктов извлечь белок еще труднее, чем из вареных, печеных или жареных. Препятствует этому извлечению клетчатка. Она настолько груба и так затрудняет переваривание сырой растительной пищи, что полезные качества этой пищи резко снижаются.

Хотя сыpые растительные продукты богаче многими биологически ценными веществами (например, витаминами, ферментами), но тем не менее наука о питании не может рекомендовать сыроедение как сколько-нибудь научно обоснованный метод длительного, постоянного питания. Речь может идти только о временном питании сырыми растительными продуктами (в сочетании с другими лечебными средствами) — при лечении тучности и некоторых других заболеваний.

В заключение необходимо отметить, что любые эксперименты над самим собой могут нанести вред здоровью. Прежде чем начать экспериментировать, следует обязательно посоветоваться с врачом-специалистом.

Профессор К. Петровский.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При изжоге
Положить в рот немного соли (около 1 грамма), слюну глотать. Соль вызовет выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устранять изжогу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика