Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Я» arrow Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный

Hordeum vulgare L.

Семейство злаковые — Gramineae

Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех- или шестигранного колоса. Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами.

В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России и Украины. В Америке ячмень является новой культурой, привезенной переселенцами в XIV в. из Европы. Впервые ячмень ввезли испанцы и португальцы в Центральную Америку. В США культура ячменя впервые введена переселенцами-англичанами в 1602 г., а в Австрии ячмень начали выращивать в 1788 г.

С лечебной целью используются плоды-зерновки (зерно, крупа и мука).

Зерно содержит углеводы, белок, жир, клетчатку, аминокислоты, витамины: бета-каротин, B1, В2, В6, В15, Е, холин, микроэлементы: калий, кальций, кремний, иод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цирконий, фтор, хром.

Ячменный хлеб не обладает высокими качествами. Он быстро черствеет, крошится, что объясняется качеством и количеством клейковины в ячмене. Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами готовят ячневую, перловую и другие крупы.

Эти крупы содержат значительное количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте. Из зерен ячменя готовят суррогат кофе.

В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном грамм-положительных микробов.

Ячмень обыкновенный

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Употребляют по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е. Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых — в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 минут настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя. Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу. Он несколько понижает содержание сахара в крови. Это хорошее средство для подкармливания маленьких детей (его добавляют к молоку). Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды). В свое время был разработан способ получения из ячменя антибиотика — гордоцина.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика